Российский ФБР пообещал помочь семье убитой бельгийскими полицейскими девочки
europol.europa.eu

Трагедия случилась в мае 2018 года, когда малышка вместе с матерью и другими мигрантами находилась в машине на границе. Мигранты направлялись в Великобританию, но на одном из участков маршрута за ними погнались полицейские, которые потребовали открыть кузов автомобиля. Водитель отказался выполнять требования, и полицейские стали преследовать грузовик, сообщает Федеральное агентство новостей. Стражи порядка открыли огонь огонь по машине из табельного оружия — в результате смертельное огнестрельное ранение получила двухлетняя малышка.

В феврале 2021 года суд приговорил полицейского, убившего ребенка, к году лишения свободы условно и штрафу в размере 400 евро. Осужденный позднее заявил, что намерен обжаловать свое наказание. Семья умершей девочки надеялась, что злоумышленника отправят в колонию на 10-15 лет.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель уже обратил свое внимание на трагедию и при личной встрече пообещал родственникам малышки провести независимое расследование. Оказать помощь также намерена инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями. Правозащитники рассказали в своем Telegram-канале, что уже направили письма с просьбой разъяснить ситуацию к министру внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден, премьер-министру Бельгии Александру Де Кро и министру юстиции Винсенту Ван Кикенборну.

Автор: