Частный случай: стоит ли опасаться России союза Украины и Турции
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Анкара на протяжении долгого времени поставляет на Украину разнообразное вооружение. Недавно турки решили снабдить украинских военнослужащих новыми беспилотниками "Байрактар", которые, предположительно, могут быть использованы в Донбассе. Плюс ко всему Турция намерена оказать Киеву поддержку при создании ВМС. Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что в Турции заложен корпус нового украинского корвета, который будет достроен уже в 2023 году.

"Наши отношения с Киевом не представляют угрозы для России, и Россия не должна видеть это в таком свете", — заявил профессор турецкого университета Хасан Унал.

Однако коллегу Зеленского из Турции Реджепа Тайипа Эрдогана мало интересуют "братские связи". Анкара руководствуется коммерческими целями. Во-первых, Украина для турков является рынком для сбыта вооружения. Плюс ко всему украинцев можно использовать в качестве дешевой рабочей силы, обладающую приемлемой квалификацией.

president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Второй момент — это экспансионистские и реваншистские устремления Эрдогана, которые простираются до Причерноморско-Азовской зоны Украины. Турецкий лидер использует эти регионы для развертывания бизнеса.

Третий аспект касается противостояния России и Турции. Анкара пытается использовать Киев в качестве инструмента давления на Москву. Эрдоган рассматривает российскую поддержку Сирии и Ливии в качестве вторжения в зону его жизненных интересов, передает News Front.

Владимир Зеленский ранее назвал своим приоритетом построение мощных ВМС Украины. По его словам, к формированию украинского флота подключены другие страны, в частности США, Великобритания и Турция, пишет RT.

Автор: