ЦРУ может попытаться шантажировать Зеленского расследованием Bellingcat
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Публикация фильма сначала должна была состояться в апреле, потом в мае. Теперь издание решило опубликовать расследование к годовщине задержания россиян в Минске — 29 июля. Аналитики сходятся во мнении, что при помощи этого фильма Вашингтон готовит плацдарм для смены власти в Киеве.

Федеральное агентство новостей выяснило, что есть две версии фильма-расследования. Материал ранее не вышел из-за запрета кураторов автора картины из ЦРУ, а также смены политической обстановки в Киеве. Само "расследование" должно якобы раскрыть детали ситуации, которая случилась 29 июля 2020 года, когда силовиками Белоруссии были задержаны 33 россиянина в санатории "Белорусочка" и на юге страны. Ситуация произошла накануне выборов президента Белоруссии и была принята, как одна из провокаций, которые проводились против главы государства Александра Лукашенко.

По одной из версий, операция была подготовлена специалистами СБУ и ЦРУ. Они длительное время готовили почву, чтобы обвинить Россию в дестабилизации ситуации в Донбассе. Для этого, по данным противников нынешней украинской власти во главе с президентом Владимиром Зеленским, они подобрали добровольцев, которые по описанию подходили под людей, принадлежащих к "частной военной компании". Это описание неоднократно давали ангажированные западные СМИ. Одно из условий, которым должны были подходить добровольцы — их участие в прошлом в военных действиях в Донбассе. Далее им сделали липовые документы и купили билет в Белоруссию. Они должны были следовать по маршруту из Минска в Стамбул, а на Украине их намеревались снять с рейса, чтобы обвинить в развитии военных действий в Донбассе.

Однако, как считают некоторые украинцы, операция провалилась. По их мнению, именно приближенные Зеленского "слили" информацию спецслужбам Минска. После этого недоброжелатели обвинили в несостоятельности и неподготовленности украинское руководство. Предположительно, именно эту версию будут продвигать в своем фильме "расследователи" Bellingcat. Материал нанесет удар по команде президента Украины.

Ряд экспертов считает, что ЦРУ начнут использовать фильм как шантаж для украинского лидера. Релиз картины был перенесен несколько раз, возможно, не последний. Так, с помощью ленты Зеленского могут начать принуждать принимать невыгодные для Украины решения. На Западе и так уже время от времени напоминают Киеву, что необходимые реформы проводятся недостаточно эффективно.

При этом данная версия не является последней. Многие все же уверены, что СБУ в этой ситуации использовались как инструмент. На самом деле россиян должны были заманить в Ливию, чтобы убить и выдать за "наемников из РФ". Однако из-за затянувшегося исполнения намерения операция была сорвана. Планировали такой исход событий сотрудники Центрального разведывательного управления США.

Автор: