В России предложили ужесточить наказание за продажу машин со скрытыми дефектами
pixabay.com  / 

Если в оформлении ДТП не участвовали сотрудники ГИБДД, то новый покупатель может не узнать о технической исправности автомобиля даже путем проверки истории транспортного средства. Огромное количество аварий в РФ не регистрируется.

Это происходит, если у одной из сторон нет страховок, или пострадавшая сторона в аварии одна. Как итог, влетевшие в столб машины перевариваются, перевертыши чинятся, конструкторы из Японии, ввезенные без пошлины как запчасти, превращаются в практически новые автомобили. Да еще и без пробега. Естественно, повторную аварию водитель такого транспортного средства может не пережить. 

Конкретная статья за обман при продаже автомобиля в России не предусмотрена. Однако факт завладения чужим имуществом с помощью обмана и злоупотребления доверием попадает под статью 159 УК РФ.

Наказание по ней зависит от степени тяжести преступления и может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей. В единичных особо тяжелых случаях мошенники получали от шести до десяти лет лишения свободы. Понимая мизерную вероятность преследования и растущую стоимость машин, все больше мошенников обращают внимание именно на автосферу. Эксперты сходятся на мнении — с ними нужно бороться. Но как?

 

Удар по перекупам

 

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов и автоэксперт Игорь Моржаретто в беседе с iReactor заверили, что ужесточать наказание за обман при продаже машины нужно.

Это деяние можно рассматривать как мошенничество при адекватной позиции Верховного суда и верной судебной практике. Я думаю, здесь должно быть постановление Верховного суда и наработанная следственная практика по этим делам с приказами СК, — поделился мнением Емельянов.

В России предложили ужесточить наказание за продажу машин со скрытыми дефектами
pixabay.com  / 

По словам депутата, продавец должен нести ответственность за продажу так называемого автохлама. Ему следует подробно рассказывать про состояние продаваемого средства передвижения.

Конечно, продавец должен адекватно отвечать про состояние машины и говорить об этом. Сумма штрафа в 500 000 рублей нормальная, ведь можно также подать иск о возмещении в суд, так что, думаю, тут все корректно, — заключил Емельянов.

 

Ужесточение наказания

 

Автоэксперт Игорь Моржаретто обратил внимание на низкую применяемость статьи о мошенничестве при сделках по автомобилям. Ужесточить наказание за продажу машин со скрытыми дефектами можно просто проработав имеющуюся статью 159 УК РФ.

Формально можно вспомнить, что в Уголовном Кодексе есть статья за мошенничество, но она не применяется. Я не думаю, что нужно придумывать новую статью, а стоит посидеть с юристом, подумать и ужесточить имеющуюся, — заметил Моржаретто.

В России предложили ужесточить наказание за продажу машин со скрытыми дефектами
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Воробьев

Специалист призвал не смотреть сквозь пальцы на ситуации, когда перекупы скручивают пробег и вводят в заблуждение автомобилистов. Разгоняясь на собранном по частям автомобиле-конструкторе водитель может поплатиться жизнью из-за действий жулика.

Просто у нас очень лояльное отношение к людям, которые скручивают пробег, маскируют недостатки. Есть обман покупателя, есть мошенничество, нужно по ним ужесточать ответственность, — заключил Моржаретто

В России предложили увеличить наказание за продажу машин со скрытыми дефектами. Если статью о мошенничестве в стране проработают, то о перекупах на рынке вторички и постоянных злоупотреблениях доверием покупателей со стороны автосалонов можно будет забыть.

Автор: