Украина может отправить в утиль свою газовую трубу из-за "Северного потока-2"
Федеральное агентство новостей  / 

Строительство самого крупного экономического проекта России — "Северный поток-2" — близится к завершению, несмотря на все усилия стратегических противников Москвы. Особенно непросто приходится Киеву, который сам рискует остаться без газа. Об этом рассказал украинский аналитик Дмитрий Корнейчук.

По его словам, запуск "Северного потока-2" — настоящая угроза для Киева. На данный момент, газом из транзитной трубы отапливаются дома. После этого Украина компенсирует Европе недостачу по реверсным схемам.

Россия, введя в эксплуатацию "Северный поток-2" сократит поставки топлива до минимума. Таким образом Киев лишится ресурса.

Мы пришли к тому, что через пару лет на коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы могли поддерживать газоснабжение на Украине. Или же мы просто останемся вообще без газа, — объяснил аналитик.

Кроме того, Корнейчук призвал не возлагать особых надежд на Европу. Напомним, что Германия пообещала добиться продления соглашения о транзите газа в больших объемах. Однако подобный договор может быть заключен только между "Нафтогазом" и "Газпромом", и Берлин к нему не имеет никакого отношения.

Украина может отправить в утиль свою газовую трубу из-за "Северного потока-2"
Федеральное агентство новостей  / 

Высказывание Корнейчука вызвало широкий резонанс среди пользователей Сети, в том числе и украинских. Некоторые придерживаются оптимистичного развития событий, считая, что топливо потом можно будет покупать у Германии.

Во-первых, Украина добывает свой газ. Во-вторых, украинские потребители оплачивают газ, поэтому газ можно покупать на эти деньги в Германии, — написал один из юзеров.

Большинство не видит никаких проблем в том, чтобы Киев приобретал газ в другом месте. Украина давно метит в ЕС, поэтому Запад, по идее, и должен решить проблему за свой счет.

Так они (украинские власти– прим. ред.) в Европе "дешевле" покупают, пускай там и покупают, — отметил пользователь с ником "гыгы".

Часть аудитории настроена достаточно пессимистично. Некоторые стоят планы на то, что украинская газовая труба пойдет в утиль. Однако все сходятся во мнении, что лучше жить граждане "незалежной" не будут.

Трубу сдадут в металлолом, а газ будут получать по реверсу, как и делали все это время. Минус один — за транзит не получат деньги. Хотя простые граждане и не получали. Наживались на этом другие, — констатировал юзер Слава Андреев.

Автор: