Автоэксперт Моржаретто назвал правила вождения в ливни
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

В ряде регионов северо-запада РФ, а именно Ленинградской, Вологодской, Новгородской областях, ожидаются сильные ливни. Они, как уверяют синоптики, могут привести к подтоплениям.

В Петербурге также ожидается ухудшение погоды. В МЧС предупреждают о грозах с ливнями и градом. Согласно информации ведомства, уже во второй половине дня среды, 28 июля, погода не будет располагать к пешим прогулкам.

28 июля в Петербурге днем кратковременные дожди, грозы, местами ливни, град, при грозе порывистый ветер, — сказано в сообщении.

Петербуржцы опасаются, что им предстоит пережить "европейскую стихию". Напомним, в середине июня в северо-западной части Европы выпало рекордное количество осадков, что привело к наводнениям, названным сильнейшими за тысячу лет. Основной удар приняла на себя Германия, а также пострадали Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Австрия и даже Швейцария.

Только в ФРГ в результате наводнения погибли около 180 человек. Пропавшими без вести числятся сотни людей. Уже 26 июля затопление произошло в Великобритании. Как итог, затоплены сотни домов, тоннели, дороги и даже станции метро.

Некоторые люди пострадали из-за того, что не знали, как водить машину во время ливней. Важно помнить, что если руль во время движения вдруг стал легким, а на его отклонение автомобиль не реагирует, сохраняя прямолинейное движение, значит эффект уже наступил. Сцепления с дорогой нет.

Автоэксперт Моржаретто назвал правила вождения в ливни
Агнетство городских новостей Москва  /  Днеис Гришкин

 

Коварство аквапланирования

 

Автоэксперт Игорь Моржаретто в беседе с iReactor рассказал о тонкостях аквапланирования. Специалист напомнил, что разгоняться по мокрому асфальту не стоит.

В плохую погоду и в дожди не нужно разгоняться. Ехать стоит очень осторожно и не соваться в воду, если не знаете ее глубину и не знаете, что в луже есть. Она может быть глубокой, там могут быть ямы и железяки. Загнать машину в лужу и утопить ее легко, поэтому нужно думать перед этим, — заметил Моржаретто.

Эксперт прояснил, как не потерять сцепление покрышек с землей. Главное правило — не гонять.

Что касается аквапланирования, то не стоит развивать максимальную скорость если видите, что дорога мокрая и скользкая, — заключил Моржаретто.

В моменты аквапланирования водитель теряет контроль над машиной, что может привести к ДТП. Машину заносит в сторону наклона дорожного полотна или туда, где лужа глубже.

Автоэксперт Моржаретто назвал правила вождения в ливни
Агнетство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

 

Можно ли избежать аквапланирования?

 

Есть простые правила, которые позволят не допустить потери контроля над машиной:

  1. Следить за индикатором износа покрышки. Не ездить на лысых шинах;
  2. Проверять давление в покрышках;
  3. Передвигаться по влажному полотну с разумной скоростью;
  4. Не газовать по глубоким лужам.

Если неприятное "планирование" уже наступило, то не стоит крутить руль в разные стороны. При внезапном восстановлении сцепления с полотном вывернутые под углом покрышки спровоцируют рандомный и резкий увод автомобиля в сторону. Важно сохранять прямолинейное движение пока не будет ощущения дороги.

Также не стоит резко тормозить, иначе машину может развернуть. Не стоит забывать, что в особо опасных ситуациях рекомендовано остановиться и не продолжать поездку, пока стихия не сойдет на нет.

Автор: