Эдгард Запашный высказался об участии трансгендера в Олимпийских играх
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

Депутат Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова раскритиковала дебют трансгендера на Олимпийских играх в Токио. Дело в том, что 43-летняя тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии раньше была мужчиной. К слову, женским гендером в графе паспорта спортсменка обзавелась относительно недавно.

Трансгендеры на Олимпиаде в Токио — это за гранью добра и зла, как и моего понимания. С 2016 года медицинский комитет МОК допустил возможность участия спортсменов-трансгендеров в Олимпийских играх. Для этого нужно всего лишь иметь отметку в паспорте о принадлежности к соответствующему полу и иметь уровень эстрогена в крови 5-10 нономолей на литр, — отметила депутат Госдумы в собственном "Инстаграме".

Также Журова назвала "странным" тот факт, что бывший мужчина вступает в схватку с женщиной. По ее мнению, "третий пол" должен соревноваться в отдельных зачетных группах, в противном случае женщины вряд ли будут побеждать на Играх, так как чрезвычайно сложно конкурировать с трансгендерами.

Я уверена, что большинство людей в нашей стране негодуют по этому поводу и смотрят на это как на цирк-шоу. Очень надеюсь, что от России мужчины всегда будут выступать на чемпионатах и играх среди мужчин, а женщины — среди женщин! Мне очень хочется верить, что Россия останется оплотом традиционных ценностей, — резюмировала Журова.

Народный артист РФ, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный прокомментировал пост Светланы Журовой, предложив выступать Хаббарду в мужской категории, дабы соревнование было действительно честным.

Или пускай выступает в мужской категории, несмотря на то, что уже типа женщина! А тут уже шансов никаких, — подчеркнул он.

Эдгард Запашный высказался об участии трансгендера на Олимпиаде в Токио
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Фрик-шоу

Россияне согласились, что на Олимпиаде в Токио происходит вопиющая несправедливость. Многие уверены, что мужчина, хоть и бывший, не должен состязаться с женщинами.

Олимпиада, куда ты катишься, — возмутился пользователь с ником kelem.

Это точно. Слабые мужчины. Не могут самоутвердиться среди мужчин, пытаются среди женщин, — считает 6925svetlana.

Согласен! Несправедливая победа, — высказался amigokamarado.

Это деградация спорта, олимпийского движения и вообще человечества, — уверен evgenymchnff.

Эдгард Запашный высказался об участии трансгендера на Олимпиаде в Токио
Global Look Press  /  Michael Kappeler/dpa

Мне кажется это не "трансчтотам", это самый обычный аферист, — высказала свое мнение linasupersonic.

Я далека от спорта, и то понимаю, что трансгендеры должны соревноваться отдельно в силу их физической возможности. А так это даже не цирк-шоу, а фрик-шоу, — подчеркнула elviraz1.

Такими темпами скоро мотоциклисты будут в велогонках участвовать и брать медали, — иронично написал glabulin3.

Новозеландская тяжелоатлетка-трансгендер Лорел Хаббард, которая еще восемь лет назад соревновалась среди мужчин, претендует на олимпийское золото. До смены пола в 2012 году выступала под именем Гэвин Хаббард, и, по словам экспертом, была достаточно посредственным спортсменом.

Эдгард Запашный высказался об участии трансгендера на Олимпиаде в Токио
wikipedia.org  /  Ludovic Bertron

Однако все изменилось после изменения в графе "пол": штангистка "зажгла" на чемпионате мира-2017, а потом выиграла Тихоокеанские игры. Тогда соперницы в один голос утверждали, что успехи Хаббард связаны с тем, что ее мужское тело практически не изменилось после операции.

В Токио 43-летняя Лорел станет самой возрастной тяжелоатлеткой. Ее выступление состоится 2 августа.

Автор: