В России предложили ультимативно положить конец блокаде Северо-Крымского канала
wikipedia.org  /  Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Белоруссия имеет все возможности положить конец водной блокаде полуострова Крым — Россия в этой ситуации может достичь сразу нескольких целей. Политолог и журналист Александр Сосновский высказал идею разрешения водной проблемы. Она появилась на фоне информации о планах Турции проложить канал в Черное море из Мраморного.

 

Грядет "Северный Днепр — 2"?

 

Со слов специалиста, Республика Беларусь и Российская Федерация имеют все возможности воспользоваться этим опытом. Это поможет создать запруду на белорусской части Днепра и построить канал.

Назовем "Северный Днепр — 2". Начнем, где река свое начало берет, — написал в своем Telegram-канале Сосновский.

Специалист отметил, что Россия таким образом сможет обеспечить полуостров водой и привести власти Киева в чувство. Стоит обратить внимание, что это также позволит воплотить мечту главы партии ЛДПР Владимира Жириновского. Ранее тот предлагал "повернуть Днепр вспять" и продавать Украине воду. Специалист видит в этой затее только плюсы, но все ли так просто?

В России предложили ультимативно положить конец блокаде Северо-Крымского канала
TELEGRAM/ДОКТОР СОСНОВСКИЙ  / 

 

Оставить Украину без воды и удобрений

 

Экономист и политолог Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал возможное создание запруды "Северный Днепр — 2". По словам специалиста, это поможет Украине понять, что не стоило перекрывать шлюзы Северо-Крымского канала.

Необходимо, чтобы нынешняя Украина не могла получать никаких ресурсов ни от России, ни от Белоруссии. Пусть Россия и вынуждена сохранять транзит в объеме хотя бы 40 млрд кубометров газа в ближайшие годы, но если можно оставить Украину без воды и удобрений, то необходимо это сделать. Украинские политики в последние годы неоднократно говорили, что не просто пытаются перевоспитать население Крыма, лишив его воды. Они уверяли постоянно и многократно, что ведут войну против России и действуют в этой логике.

Есть реальная область и дипломатия. Разрыва дипотношений с Киевом нет, и люди ездят туда и сюда, но это не отменяет фактов. Они состоят в том, что не стоит поддерживать нынешнюю власть Украины и ее экономику. Запруда является логичным ответом на создание враждебного РБ и РФ государства. Если они своему населению говорят, что ведут войну против нас и создают вред России, то нам нужно ответить, — считает Колташов.

В России предложили ультимативно положить конец блокаде Северо-Крымского канала
flickr.com  / 

 

Бессмысленная и безумная политика

 

В России предложили ультимативно положить конец блокаде Северо-Крымского канала. Необходимо дать Киеву сутки на переосмысление политического вектора и лишить страну воды, как ранее Украина это сделала, проигнорировав законодательство ООН в области доступа людей к ресурсам.

Они хотят разрыва отношений и связей, значит. им нужно помочь в этом разрыве. В том числе в естественных, природных связях. Это моя позиция. Не то, чтобы я хотел оставить их без воды, но без этого никак.

Вопрос можно поставить в ультимативной форме. Если в течение 24 часов Украина не изменит свое поведение, то отменить ответные действия будет сложно. Важно, чтобы Украина понимала — ее администрация наносит вред населению своей страны собственной политикой. Бессмысленной и безумной, — заключил Колташов. 

Стоит напомнить, что Украина ранее перекрыла Северо-Крымский канал и лишила крымчан доступа к пресной влаге. В РФ не раз обращали внимание ООН на несоблюдение нарушение гуманитарных прав россиян, но в организации заявили, что Москва и Киев должны решать сообща проблему дефицита воды в Крыму.

В России предложили ультимативно положить конец блокаде Северо-Крымского канала
wikipedia.org  /  Властарь / CC BY-SA 3.0

 

Автор: