Фильм Bellingcat расскажет, как Украина провалила спецоперацию по похищению россиян в Минске из-за Зеленского
Федеральное агентство новостей

Лента посвящена провалу попытки украинских спецслужб организовать похищение группы россиян в Минске для их дальнейшего вывоза на Украину и показательного судебного процесса, об этом напоминает Федеральное агентство новостей.

Граждан РФ должны были обвинить в боях на территории Донбасса, однако этот план был сорван и привел к политическим потрясениям на Украине еще летом прошлого года. Нынешний показ фильма "Вагнергейт" способен спровоцировать еще больший скандал. Лента может демонстрироваться в разных вариантах, сообразно целям западных организаторов антироссийской провокации, отмечают журналисты ФАН.

В июле 2020 года, после задержания 33 граждан РФ белорусскими силовиками, представители правоохранительных органов Украины заявили о намерении добиваться выдачи россиян. Однако 7 августа, после телефонных переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, стало известно о скором освобождении граждан РФ. Оно состоялось через неделю и привело к претензиям ряда украинских политиков в адрес киевского руководства.

Федеральное агентство новостей  / 

В частности, депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко прямо обвинил ближайшее окружение президента Украины Владимира Зеленского в срыве операции украинских спецслужб по захвату россиян. По словам Гончаренко и его однопартийцев, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заслушал доклад руководства военной разведки и СБУ об операции против граждан РФ. Ермак добился переноса сроков захвата россиян и тем самым фактически сорвал тщательно разрабатываемый план СБУ и ГУР МО Украины.

Если бы граждане РФ вылетели из Минска в Стамбул 24 июля, то самолет с ними был бы принужден к посадке на одном из аэродромов Украины с последующим арестом россиян. Это привело бы к резкому обострению отношений между Россией и Украиной, с вовлечением в конфликт Белоруссии, что соответствует долгосрочным целям Запада относительно этой страны. Однако киевское руководство провалило спецоперацию по похищению россиян, которых попытались выдать за бойцов "ЧВК Вагнера", из-за ближайшего и доверенного окружения Зеленского. При этом нельзя исключать участия в этих событиях самого президента Украины, о чем может повествовать выбранный кураторами Bellingcat вариант фильма "Вагнергейт", сообщает ФАН.

Автор: