Политолог объяснил, как США хотят "убрать" Зеленского при помощи расследования Bellingcat
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Издание Bellingcat анонсировало выход фильма-расследования, в котором будет вестись речь о провальной операции СБУ в Минске. Напомним, что 29 июля 2020 года в столице Белоруссии были задержаны 33 российских гражданина. Инцидент произошел накануне выборов президента страны. Задержание приравняли к провокации против лидера РБ Александра Лукашенко.

Политолог рассказал, как Запад использует Bellingcat для госпереворота на Украине
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Примечательно, что выход этого резонансного расследования переносился несколько раз. Изначально релиз был обещан в апреле, потом "премьера" была перенесена на май. Теперь же Bellingcat утверждает, что фильм выйдет 29 июля — в годовщину озвученных выше событий.

По одной из версий, задержание было спланировано агентами ЦРУ и СБУ. Западные специалисты долгое время готовили фундамент для обвинения Москвы в дестабилизации обстановки в Донбассе. В связи с имеющимися данными, можно утверждать, что президент Украины Владимир Зеленский мог пойти на подобного рода провокацию, наняв подходящих под описание людей, работающих на "частную военную компанию". В тиражирование этой информации активно помогали подручные СМИ Запада.

Основным условием для отбора добровольцев было их участие в военных действиях в Донбассе. Каждому "волонтеру" приобрели билеты в Белоруссию. По легенде они должны были следовать из Минска в Стамбул, а на Украине их намеревались снять с рейса.

Несмотря на все предпринятые меры и разработанный план, операция СБУ провалилась. Такого мнения придерживаются многие украинские граждане. По их словам, приближенные к Зеленскому люди "слили" сведения о готовящейся провокации минским спецслужбам. Позднее некоторые недоброжелатели обвинили в несостоятельности руководство Киева.

Политолог рассказал, как Запад использует Bellingcat для госпереворота на Украине
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Предварительно, именно эта версия будет озвучена в фильме Bellingcat, который нанесет удар по репутации администрации президента Украины. По мнению экспертов, ЦРУ начнут использовать картину в качестве шантажа киевского лидера. В перспективе с помощью расследования может быть оказано политическое давление на Киев — это позволит заставить руководство принимать невыгодные для страны решения.

Помимо этого, существует версия, что СБУ выступила в качестве инструмента ЦРУ. Россиян могли попытаться заманить в Ливию с целью убийства и последующего разыгрывания сценария с "наемниками из РФ". Однако операция была сорвана из-за затянувшегося исполнения.

 

Спланированная операция 

 

Политолог Владимир Джаралла в беседе с iReactor отметил, что доверять изданиям, подобным Bellingcat, не стоит. Этот портал часто используется Западом для продвижения выгодных тезисов. Их цель — оказать давление на "нежелательных политических элементов". Спикер призвал оценивать подобные "расследования" только с позиции полного недоверия к подаваемой информации. Кроме того, фильм может стать одним из элементов чего-то более масштабного.

Расследованию Bellingcat можно доверять только в одном случае: если понимать, что это дезинформация, проще говоря — ложь. Как известно никаких расследований у этой компании не существует и "сливы", которые оформляются в виде расследования, и затем подаются в качестве материала для того, чтобы их разгоняли по различным СМИ. Схема отработана и свидетельствует о том, что перед нами спланированная операция. Здесь с этим все понятно. Всегда только единственный вопрос встает в таких случаях: на кого хозяева Bellingcat ведут атаку? Понятно, что это нападение является одним из элементов чего-то более масштабного, — отметил собеседник iReactor.

Политолог рассказал, как Запад использует Bellingcat для госпереворота на Украине
Prt Scr facebook.com  /  bellingcat

Политолог с иронией относится к очередному громкому заявлению о выходе расследования. Премьера переносилась столько раз, что все обещания Bellingcat воспринимаются как шутка. К слову, как считает спикер, есть вероятность, что сотрудники издания постоянно вынуждены вносить коррективы в картину в соответствии с новыми тезисами от западных кураторов.

Поэтому "сливы" с фильмом о так называемых "вагнеровцев" в Минске уже ходят самые различные шутки, потому что показ картины переносился уже столько раз! И каждый раз они интриговали, что "все станет известно"... В результате, это, по-моему, все становится комичным. Некоторые иронично замечают, что, вероятнее всего, приходится каждый раз проводить перемонтаж фильма и материалов для того, чтобы в очередной раз подогнать все под идеологию, — поделился мнением эксперт.

В этот раз действительно велик шанс, что расследование будет направлено на Зеленского, который с недавних пор стал неугоден Западу. Киевский лидер — удобная для многих марионетка, которая не устраивает главного "кукловода" в лице руководства США.

На этот раз, действительно, существуют сильные подозрения, что он (фильм -при. ред.) будет направлен против Зеленского. Дело в том, что администрация Байдена явно выражает свое недовольство нынешним украинским президентом по ряду причин. Первая из них — это несостоятельность Зеленского как политика. И хотя он мог бы быть управляемым и оставаться легко управляемым, проблема состоит в том, что эта управляемость может нанести вред конкретным интересам той же самой семье Байдена, — объяснил специалист.

Политолог рассказал, как Запад использует Bellingcat для госпереворота на Украине
Global Look Press  /  Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Политолог напомнил, что на Украине свободно публиковалась информация о коррупционных схемах, в которых участвовала семья Байдена. Это поставило зависимого от США Зеленского в крайне неудобное положение. Есть вероятность, что американцы хотят избавиться от нынешнего лидера Украины, чтобы поставить на пост более удобного человека.

Как стало известно совсем недавно, в отношении семьи Байдена на Украине был озвучен целый ряд материалов, свидетельствующих о вовлеченности ее в коррупционные схемы, а также в том, что действия правительства США определялись очень часто не какими-то абстрактными интересами, а конкретным материальным заработком для конкретных людей. В связи с этим администрация Зеленского попала в достаточно нехорошую ситуацию. К тому же сейчас видно, что американцы достаточно бесцеремонно устанавливают свою систему, как они считают, нужных взаимоотношений с РФ, целью которых по-прежнему является давление на Россию. Главная цель — смена политического режима (и другие, еще большие последствия), но на этот раз уже меняются методы. И во время этих смен господин Зеленский явно оказывается под ударом в связи с ненужностью. Поэтому возможность того, что в фильме Bellingcat акцент будет сделан против Зеленского, достаточно высока, — подытожил Джаралла.

Напомним, что издание ФАН выпустило накануне собственное журналистское расследование о задержании 33 россиян, которых Запад называет членами "ЧВК Вагнер". Однако о том, выйдет ли 29 июля обещанный релиз говорить сложно — велика вероятно, что в США снова захотят перенести "премьеру".

Автор: