Инфекционист Авдошина объяснила, что ждет "коронавирусных" пациентов в больнице
Невские Новости  /  Анна Карпова

Пандемия продолжает уверенно шагать по планете, забирая все больше жизней. На сегодняшний день число погибших перевалило за 4 миллиона, и эта тенденция не собирается сбавлять обороты. Замедлить распространение COVID-19 может только соблюдение предписанных санитарных норм, а также массовая вакцинация.

Инфекционист Авдошина объяснила, что ждет зараженных "коронавирусных" пациентов в больнице
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Накануне в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" прошла конференция, посвященная обсуждению вакцинации беременных женщин. В числе спикеров присутствовала врач-инфекционист Lahta Clinic Дарья Авдошина, которая рассказала корреспонденту iReactor технологию лечения коронавирусной инфекции в медучреждениях.

Прежде всего, при очевидно плохом самочувствии — температуре, которую не сбить, затрудненном дыхании, отдышке и так далее — нужно вызывать скорую. Врачи проведут необходимые манипуляции: измерят сатурацию (уровень кислорода в организме), прослушают фонендоскопом и прочее. По результатам пациенту может быть рекомендована госпитализация.

После этого судьба заболевшего находится в руках врачах медучреждения. Пациентам назначается КТ-обследование, которое показывает, какой процент легких поражен. Однако окончательные выводы врачи могут сделать по общей клинической картине, в совокупности со всеми усугубляющими ситуацию заболеваниями.

Тяжесть течения инфекции определяется не только объемом поражения легких по данным КТ, а совокупностью всех клинических и лабораторных показателей течения болезни. Решение о госпитализации и выборе схем лечения будет зависеть как раз от этой совокупности, а также от наличия тех или иных сопутствующих заболеваний, — объяснила специалист.

Если становится понятно, что без наблюдения врачей нельзя обойтись, то пациента отправят в отделение, где ему назначается интенсивное лечение. Тем не менее в случае с коронавирусом ситуация затрудняется еще и тем, что болезнь мало изучена, поэтому какого-то одного эффективного противовирусного препарата пока не разработано.

Инфекционист Авдошина объяснила, что ждет зараженных "коронавирусных" пациентов в больнице
Невские Новости  /  Анна Карпова

В стационарах проводится многокомпонентная терапия согласно российским и международным клиническим рекомендациям и научным данным. До сих пор в мире нет доказанного эффективного противовирусного препарата, способного остановить течение COVID-19, — заявила врач.

Специалисты медучреждения направляют свои усилия на снижение интенсивности воспалительных процессов, а также профилактику тромбозов и других патологий. Усложняется ситуация еще и тем, что COVID-19 "бьет" по слабым местам организма, поэтому подход к каждому должен быть индивидуальным.

Основа лечения — это симптоматическая и патофизиологическая терапии, то есть купирование воспаления, дыхательных расстройств, профилактика тромбозов, при присоединении бактериальной инфекции — антибактериальная терапия и тому подобное, — поделилась опытом спикер.

Случается, что пациентам не помогает назначенное лечение. Для поддержания нормального функционирования организма сперва назначают кислородную поддержку. Если и это не помогает, то в ход идет более серьезная "артиллерия", в том числе и ИВЛ. В самых тяжелых случаях болеющего переводят на ЭКМО. Подобная методика используется для тех, чьи органы не работают в нормальном объеме.

Инфекционист Авдошина объяснила, что ждет зараженных "коронавирусных" пациентов в больнице
vk.com  /  Республика Карелия

Кислородная поддержка может быть проведена в разных объемах: как небольшим потоком увлажненного кислорода через назальные канюли или маску, так и методами высокопоточной оксигенации, неинвазивной вентиляции легких, аппаратом искусственной вентиляции легких и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Выбор дыхательной поддержки зависит от степени поражения легочной ткани и сопутствующих причин, — разъяснила инфекционист.

Бытует мнение, что ИВЛ — это приговор. Якобы после такого вида лечения только небольшое количество заболевших возвращается к нормальной жизни. Опыт медиков позволяет восстанавливать здоровье даже самых сложных пациентов. Медицина не стоит на месте, и при индивидуальном подходе можно справиться с тяжелейшим течением COVID-19.

Так нельзя трактовать — ИВЛ необходима пациентам с крайней степенью дыхательной недостаточности. В настоящий момент приложены максимальные знания, навыки, коммуникации с международными коллегами для решений тяжелых ситуаций. Каждый случай тяжелого и крайне тяжелого течения "ковид" решается индивидуально, — подытожила Авдошина.

Автор: