Журналист Коц: новый главком ВСУ причастен к сильнейшим обстрелам в Донбассе
facebook.com  /  Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Украинские СМИ длительное время писали о конфликте между главой минобороны страны Андреем Тараном и бывшим главкомом ВСУ Русланом Хомчаком. Коррупционный скандал с использованием самолетов Ил-76 в частных целях вызвал раскол в войсках: группа офицеров подала в суд на Тарана. Ему был выдвинут ряд претензий, включая срыв военных поставок и плохую организацию пунктов первой помощи в Донбассе.

Сам Хомчак не смог хорошо себя зарекомендовать на посту главкома Вооруженных сил Украины, пишет военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц. Его сменил Валерий Залужный. Некоторое время он командовал сектором "С", в который входят север Донецкой области, западная часть Луганской и дебальцевское направление.

Наиболее сильные удары по городам ЛДНР были зафиксированы именно во время его руководства сектором. Именно Залужный является виновником сокрушительного поражения ВСУ под Дебальцевом в 2015 году. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик уверен, что Залужный будет проявлять более жесткую позицию по Донбассу в отличие от Хомчака. Он способен изобразить максимальное усердие в этом деле.

Автор: