"Русская угроза" заставила США развернуть новые противоракеты на Аляске
Федеральное агентство новостей  / 

США в 2028 году намерены развернуть на территории Аляски дорогостоящие противоракетные комплексы нового поколения. Информацию анонсировал глава Северного командования Вооруженных сил страны, генерал Глен Ван Херк.

Ракетные перехватчики нового поколения планируется разместить (на Аляске) в 2028 году. Согласно имеющимся у меня данным, этот процесс движется полностью в соответствии с графиком, — заверил Ван Херк в ходе брифинга для прессы.

По словам Херка, Агентство по противоракетной обороне Соединенных Штатов уделяет огромное внимание вопросу работы радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении большой дальности.

Подобное должно сыграть решающее значения для наших возможностей в сфере противоракетной обороны, — заверил американский генерал.

 

Базы и не только

 

Ранее, в интервью изданию Sputnik, военный политолог Александр Перенджиев обращал внимание на нарастающую конфронтацию с полетами истребителей РФ над Аляской.

Американским генералам не понравился факт законных перемещений российских самолетов. Они заверили, что имеется "определенная степень агрессии со стороны РФ в Арктике". Перенджиев в ответ на это полагает, что перехват самолетов у американских военных происходит только для обозначения собственной важности. Пилота повышают в звании, а в некоторых ситуациях даже награждают.

"Русская угроза" заставила США развернуть новые противоракеты на Аляске
twitter.com  /  @mod_russia

Кроме этого, американцы анонсировали идею восстановить законсервированную авиабазу Эриксон, которая расположена на острове Шемья у Аляски. Аналитик Forbes Дэвид Экс уверяет, что подобное создаст "идеальные условия" для перехвата самолетов РФ в случае нападения на США.

Все это соотносится с ранее озвученными планами американского руководства плотнее заняться ВВС из-за необходимости противостоять России и Китаю, которые активно работают в аналогичном направлении.

Стоит напомнить, что весной на одну из действующих баз на Аляске уже прибыли два из 54 новых истребителей пятого поколения F-35. Они нужны для гипотетической битвы с китайскими J-20 и российскими Су-57. В США признают, что ранее база Элисон не получала достаточного финансирования из-за трат в Афганистане и на Ближнем Востоке, и поэтому часть оборудования устарело. По этой причине власти выделяют 500 млн долларов.

Борьба с русскими истребителями выходит на новый уровень — факт закупки нового оружия и противоракет это подтверждает. С другой стороны, не исключено, что американцы попросту осваивают военный бюджет и выделяют миллионы долларов налогоплательщиков на абстрактные угрозы.

В Минобороны РФ ранее не раз обращали внимание, что российская дальняя авиация постоянно совершает полеты над нейтральными водами Арктики, а также Северной Атлантики. Полеты ВКС России выполняются по правилам использования воздушного пространства.

Автор: