Россиянам рассказали об изменении цен на продукты в августе
ФБА «Экономика сегодня»

Директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина в разговоре с Lenta.ru дала прогноз о росте цен на мясную продукцию. Это, по словам эксперта, связано с удорожанием производства. Также поднимется стоимость хлеба, хотя урожай зерновых в этом году был на хорошем уровне.

Кроме того, торговые сети ранее были предупреждены поставщиками о подорожании кофе в августе: планируется повышение цен на 10–12%. Такая ситуация на рынке сложилась из-за проблем со сбором кофейных зерен в Бразилии.

Тюрина сообщила, что дефицита отечественных товаров не предвидится. Несмотря на это, ожидается подорожание животноводческой продукции. С учетом того, что с начала года мясные продукты выросли в цене на 20%, в ближайшее время их стоимость может увеличиться еще на 5-7%.

Аналогичная ситуация складывается и с зерновой продукцией. По мнению специалиста, цены будут повышаться, хотя объективных предпосылок к этому нет.

"Уже поступила информация от производителей хлеба, что они планируют увеличивать цены, несмотря на то, что сборы зерновых находятся на очень хорошем уровне. По их словам, у них так же выросла себестоимость производства, которую необходимо компенсировать. Впрочем, я не ожидаю критичного подорожания, поскольку в противном случае стоимость будет выше уровня спроса, а мука, хлеб — социально значимые продукты", — предупредила Тюрина.

В то же время россиян могут порадовать новости о снижении цен на плодоовощные культуры, причем в ближайшее время эта тенденция только усилится. Эксперт считает, что это связано с сезонным фактором сбора урожая. Она прогнозирует удешевление этих товаров на 30–40% от текущей стоимости.

Автор: