Мураховский раскрыл особенности новых российских "самолетов Судного дня"
Федеральное агентство новостей

По его словам, новые летающие пункты управления будут созданы на базе самолетов Ил-96-400М и получат самое передовое оборудование. Новые самолеты заменят устаревающие Ил-80, которые уже не подлежат модернизации, передает "Экономика Сегодня".

"Есть моральное и физическое устаревание воздушных командных пунктов на базе Ил-80. Но главное – новое поколение систем связи и передачи данных. Сейчас все на "цифре", все в Сети – разумеется, в военной", – сказал Мураховский.

Он также добавил, что новые "самолеты Судного дня" будут оснащены новой засекреченной системой квантовой связи, с помощью которой с его борта можно будет связаться с любой российской подводной лодкой в режиме реального времени. Кроме того, самолеты получат передовую навигационную систему с элементах искусственного интеллекта.

Ранее стало известно, что в Воронеже началось строительство "самолета Судного дня" на базе нового широкофюзеляжного Ил-96-400М. Борт предназначен для управления войсками на случай ядерной войны. По предварительным данным, ВКС РФ получат два таких самолета.

Автор: