Скандалы на Олимпийских играх: кто провоцирует российских спортсменов

Российский теннисист Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Олимпиады после победы над итальянцем Фабио Фоньини (6:2, 3:6, 6:2). Это был сложный матч для россиянина. Трижды ему вызывали врача: жара и сложная игра вымотали теннисиста. После поединка состоялась пресс-конференция, на которой спортсмен рассказывал, как ему удалось выстоять в борьбе и преодолеть тяжелые условия. 

Однако вопрос журналиста из Чили заставил Даниила Медведева поменять дружественный ход беседы. Чилиец спросил, как чувствует себя олимпиец из-за "клейма мошенников", которое якобы повесили на российских спортсменов после допингового скандала. Теннисист воспринял вопрос как провокацию.

Впервые я не буду отвечать на вопрос журналиста. Я больше не хочу видеть его в микст-зоне на своих матчах, — отреагировал Медведев.

Журналиста вывели из зала, однако вопрос с его аккредитацией еще решается. Оргкомитет Олимпиады начал расследование по этому делу. Сам представитель СМИ из Чили уверен, что его вопрос был понят неправильно. Он не имел в виду кого-то оскорбить. По решению Спортивного арбитражного суда из-за допинговых скандалов Россия не имеет права выступать на ближайших Олимпиадах под своим флагом, гимном и другой национальной атрибутикой. Возможно, именно цвет формы привлек внимание чилийского журналиста. Однако в России уверены, что вопрос был заведомо негативный. Политики и спортсмены поддержали поступок Медведева. После столь сложного матча другой реакции на провокацию ожидать не следовало.

Медведев — молодец. Я думаю, это будет уроком остальным журналистам, чтобы не задавали больше таких провокационных вопросов, совершенно некорректных и не имеющим отношения к его выступлению. Он никого не обманул на спортивных соревнованиях. Он делает все, что разрешено и согласовано МОК. И больше скажу: все те предписания, которые были выставлены CAS, выполняются, — заявила депутат Госдумы Светлана Журова.

Чилийский журналист, который задал вопрос теннисисту Медведеву о том, что мы, дескать, читеры — мерзавец и негодяй, — считает комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев.

Считаю, Медведев правильно вчера ответил журналисту на провокационный вопрос. У меня подобного не спрашивали. Но была там одна журналистка, которая пыталась все произнести запретное для нас на этой Олимпиаде слово. Но я не поддалась на провокацию, — рассказала  пловчиха Юлия Ефимова.

Скандалы на Олимпиаде: кто провоцирует российских спортсменов
Global Look Press  /  Maksim Konstantinov/Global Look Press

Александр Голубев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту от России, согласен, что поведение журналиста было неприемлемым. В свою очередь Медведев повел себя достойно.

Это нормальная реакция. Человеку такое скажешь, он, конечно, оскорбится. Я считаю, корреспондент некорректно себя повел, однозначно. Как можно человека обвинить в мошенничестве, если это не доказано? Доказывает суд. А сказать так в лицо — необоснованно, — поддержал соотечественника Голубев.

Напомним, что сейчас российские спортсмены вынуждены выступать под флагом Олимпийского комитета России. Вместо национального гимна на церемониях награждения используется фрагмент из первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Кто провоцирует россиян на ОИ-2020

Александр Голубев отметил, что ему тоже приходилось выступать под олимпийским флагом. Не потому, что тогда российских спортсменов тоже притесняли, а потому что Олимпиада пришлась на тяжелое для страны время — 1992 год.

Может быть, у нас тоже такое было,  но я не замечал, занимался, был в себе. Сам я такого не помню. Да, мы тоже выступали под олимпийским флагом, без гимна. Это был 1992 год, я выступал от сборной СНГ. В 1994 году выступал под российским флагом, но пока еще без гимна. Отношение к нам было нормальное, никаких скандалов не было, — вспоминал конькобежец.

Скандалы на Олимпиаде: кто провоцирует российских спортсменов
flickr.com  /  Jonathan Brennan

Мастер спорта заметил, что скандалы раздуваются в последнее время очень часто, и преимущественно вокруг российских спортсменов. Голубев уверен, что дело в политике, и в частности в двойных стандартах в мире.

Очень много двойных стандартов. Посмотришь на норвежцев, канадцев, американцев — все астматики. Через одного. Наши обращались с таким же вопросом, им всем отказывают. Одним можно, а другим нельзя. Хотя это тоже допингом считается. Вопросов очень много. Много двойных стандартов. Как у нас находят что-то, раздувают от и до. А как у них попадаются, никто ничего не говорит, все молчат. А бывает, и отсуживают как-то. Да, много двойных стандартов появилось. 

У нас тоже брали много на допинг-контроль, но я всегда был чистый. Мне задавали вопросы, принимал ли я допинг. Но, конечно, я не принимал. Всегда чистым выступал. Про других сказать не могу, — ответил Голубев.

Помимо инцидента с журналистом из Чили, Олимпиада в Токио вызывает множество других вопросов. Среди западных спортсменов действительно выявлено много астматиков, принимающих определенные лекарства, которые можно рассмотреть как допинг. При этом их не проверяют особенно тщательно.

Еще одна неприятная ситуация на ОИ-2020 произошла с организацией допинг-тестов. Российскую саблистку Софью Великую мучили этими проверками три раза. Первый тест, который она сдала на основной арене, несмотря на отсутствие допинга, оказался недостаточно объективным из-за низкой плотности пробы. Второй тоже не понравился допинг-офицерам. В итоге она провела на тестировании полночи. В итоге Софья Великая не спала почти сутки из-за придирок к пробам, и это происходило в преддверии ее выступления в финале соревнований по сабле. На подобную неорганизованность с допинг-тестами жаловались спортсмены и других стран.

Бурное обсуждение вызвало то, что на ОИ-2020 впервые выступают трансгендеры. Не стоит напоминать, что строение женского и мужского тела отличается. Мужчина в силовых видах спорта заведомо в преимущественном положении, даже если он ощущает себя женщиной. Физически женщинам сложнее конкурировать с мужчинами, даже если они занимаются с теми же нагрузками: такова физиология.

Скандалы на Олимпиаде: кто провоцирует российских спортсменов
Pr Scr twitter.com  / 

Другие олимпийские скандалы

Почти каждые Олимпийские игры ознаменовываются громкими конфликтами. Скандалы у спортсменов происходят либо с тренерами, как в случае спортсменки Инны Тражуковой в 2016 году, когда после поражения в поединке за третье место в весовой категории до 63 кг, президент ФСБР Михаил Мамиашвили ударил ее по лицу.

Конечно, самый громкий скандал был между Россией и Всемирным антидопинговым агентством, из-за которого уже шесть лет российские атлеты не имеют права представлять свою страну с национальной атрибутикой.

Журналисты тоже не в первый раз оказываются в центре скандала. На Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году звезда НХЛ Александр Овечкин сломал камеру корреспонденту РИА Новости. На следующий день после матча Россия — Канада, закончившегося поражением российской сборной со счетом 3:7, Овечкин был в баре в центре города. К нему подошел журналист с камерой в руках и попросил об интервью. Однако хоккеист на это спросил:

Хочешь, я тебе камеру сломаю? — ответил Овечкин.

После этого он выломал жидкокристаллический дисплей видеокамеры. А потом просто вышел из бара. По словам корреспондента, никто из присутствующих даже не обратил внимания на инцидент, настолько быстро все произошло.

Общаясь с журналистами после тренировки в Вашингтоне, Овечкин признал свою вину, однако комментировать инцидент отказался.

 Это произошло, я сожалею, но тогда надо мной возобладали эмоции. Я не хотел сказать или сделать что-то плохое, просто так случилось. Давайте забудем об этом и поедем дальше, — ответил на вопросы хоккеист.

Скандалы на Олимпиаде: кто провоцирует российских спортсменов
nhl.com  /  NHL

Журналисты и организаторы

На Играх в Лондоне в 2012 году Международный олимпийский комитет отозвал олимпийскую аккредитацию у российского журналиста Андрея Митькова. Это произошло из-за того, что представитель СМИ пытался попасть в зону с ограниченным доступом снаружи арены ExCel Centre. Ему пыталась помешать темнокожая девушка-волонтер. Журналист ее просто оттолкнул. Как потом выяснилось, девушка оказалась беременной. Митькова доставили в полицейский участок, а затем отпустили, однако в Лондоне он работать больше не смог.

Накануне Игр в Пекине в 2008 году в Китае заблокировали доступ к определенным сайтам. Как известно, КНР ведет жесткую политику регулирования интернет-пространства в стране. И журналисты попали под тотальный контроль. Многие не могли зайти на новостные сайты.

Автор: