Baijiahao: реакция Москвы на вызов российского посла поразила Токио
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отношения между Россией и Японией очень непростые, мирный договор все еще не подписан между странами, а также есть ряд спорных моментов. Новый очередной дипломатический инцидент произошел недавно, когда премьер-министр РФ Михаил Мишустин приехал с рабочим визитом на Курильские острова. Власти Японии вызвали российского посла в Токио и вручили ему ноту протеста. Однако ответ России на это был поразительный, отметили авторы материала в издании Baijiahao. Перевод статьи представила "ПолитРоссия".

В Кремле, комментируя случившееся, заявили, что российский премьер совершает поездки в те регионы страны, где считает необходимым свое присутствие. Кроме того, Москва не стала делать из этого громкий международный скандал, а наоборот выразила надежду на продолжение политического и экономического сотрудничества с Токио.

Реакция со стороны российского государства, как уточнили в материале китайские журналисты, была на удивление хладнокровной и сдержанной. В Токио не были готовы к подобному ответу, там, скорее, готовились к яростной дипломатической схватке с россиянами. Поэтому японцы были поражены ответом Москвы на вызов российского посла.

Спор между РФ и Японией насчет принадлежности Курильских островов длится уже много десятилетий. В Токио не теряют надежды решить эту ситуацию в свою польщу и взять под контроль острова, принадлежащие России. В свою очередь Москва не раз сообщала, что не рассматривает вариант передачи островов Японии.

Автор: