Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийский Курдистан: негласная борьба Асада и курдов за Эль-Хасаку

11:44 24.08.2016 2119

Сирийский Курдистан: негласная борьба Асада и курдов за Эль-Хасаку
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Курдские бойцы столкнулись с сирийскими правительственными силами и вели обстрел на протяжении почти недели, прежде чем согласиться на прекращение огня. Столкновения произошли в северо-восточной части города Эль-Хасака (ранее Хасеке, Хасака). Последнее «перемирие» было заключено 23 августа 2016 года.

Возникшая перестрелка между войсками Асада и курдскими бойцами стала самым ощутимым событием между этими двумя сторонами за последние пять лет в сирийской войне. Этим оно привлекло значительное внимание, как со стороны сирийского правительства, так и со стороны США, России и естественно Турции.

Почему же Эль-Хасака представляет такой стратегический интерес для многих сторон и что будет дальше?

Кто есть кто в Эль-Хасаке?

Курды в городе имеют отношение к силам местной полиции правопорядка Асайиш и Отрядам народной самообороны (People’s Protection Units, YPG), которые функционируют больше как армейские подразделения. Это во многом связано с тем, что курды ранее активно осуществляли штурм боевиков террористической организации ДАИШ* и успешно одерживали победу во многих операциях.

Позже они столкнулись с бойцами проправительственного подразделения Национальных сил обороны, наряду с войсками регулярной Сирийской Арабской Армии.

США, в свою очередь, поддерживают деятельность курдов на этой территории, осуществляя бомбардировки в этой области. Недавно, американский генерал Стивен Таунсенд осмелился выдвинуть угрозу в отношении России и Сирии, а именно предупредил об атаке, в случае нанесения авиаударов по периметру Эль-Хасаки. Интерес Таунсенда связан с тем, что неподалеку располагается американский спецназ, который, согласно официальной версии Штатов, предоставляет исключительно консультативную помощь курдским формированиям.

Сирийский Курдистан: негласная борьба Асада и курдов за Эль-Хасаку

Фото: edition.cnn.com

Неделя столкновений

Столкновения начались в среду на прошлой неделе, а именно 17 августа 2016 года. Изначально в перестрелках участвовали лишь курды Асайиш и бойцы Национальных сил обороны. Позже в бой вступили Отряды народной самообороны (YPG) и войска сирийской армии (САА), включая военно-воздушные силы.

Подавляющее большинство населения Эль-Хасаки является арабского происхождения. Тем не менее, курдские силы удерживали под контролем более половины города даже до начала боевых действий.

Накануне соглашения о перемирии, курды контролировали около 90% города, включая центр Эль-Хасаки, где расположены административные здания сирийского правительства.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто спустя несколько дней благодаря российскому посредничеству. Данная сделка также призывает к «отводу всех вооруженных формирований из города».

Почему Эль-Хасака так важна?

Провинция Эль-Хасака граничит с Турцией на севере и Ираком с восточной стороны. Данный регион в Сирии известен как «источник хлеба» из-за плодородных земель провинции. Кроме того, Эль-Хасака является основным источником хлопка. В провинции также находятся нефтяные месторождения. В последнее время курдские власти стали осуществлять переработку собственных запасов в подконтрольных им зонах.

inforeactor.ru

Фото: wikimapia.org

Большая часть провинции принадлежит курдам, однако присутствие Сирийской Арабской Армии сохраняется в городе Эль-Хасака, Камишло на севере и некоторых арабских деревнях.

Джихадисты ДАИШ все еще удерживают под своим контролем южные территории провинции, на границе с Дейр-эз-Зором.

Поскольку Дамаск не имеет полного контроля над провинцией, это может усилить автономию курдов. В Вашингтоне считают, что Эль-Хасака может стать буферной зоной для Сирийского Курдистана.

Что будет дальше?

Поскольку сирийский конфликт в Сирии начался в 2011 году, курдские силы придерживались нейтральной стороны, не примкнув ни к Сирийской Арабской Армии ни к «умеренной оппозиции». В середине 2012 года правительственные силы были выведены из Сирийского Курдистана. Именно в тот момент курды начали формировать собственную автономную администрацию.

В марте курдские партии и их союзники объявили о создании федерального округа, который был должен объединить три автономных области. Все они на тот момент как раз располагались в Сирийском Курдистане.

Подобная декларация вызвала бурную критику со стороны сирийского правительства в Дамаске, в следствие чего напряженность в Эль-Хасаке и других местах значительно возросла.

Местный курдский чиновник Эль-Хасаки Мескин Ахмед заявил, что Башар Асад должен признать автономию курдов, поскольку это, по его словам, «уже свершившийся факт». Вашингтон считает, что Эль-Хасака является хорошим местом, чтобы поэкспериментировать с устройством разделения власти. А это, в свою очередь заложит основу для организации полноценного федерального округа.

Курдская сторона считает, что Эль-Хасака должна быть избавлена от присутствия сирийских правительственных сил.

Штаты придерживаются того мнения, что на севере Эль-Хасаки будут происходить дальнейшие конфронтации, особенно в зоне Камишло. Кроме того, не является исключением и подконтрольный курдам район в Алеппо, где они контролируют окрестность между позициями бойцов Асада и экстремистами различных группировок.

«К настоящему моменту, соглашение показало, что курды получили то, что хотели с минимальными потерями», — заявил американский военный аналитик Матлу Сивироглу.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #саа #сар #курды

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!