ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать "Голос" иноагентом
wikipedia.org  /  Andreykor/CC BY-SA 4.0

Как сообщает ФАН, несмотря на различные формы, под которыми работает эта организация, ее сотрудники действуют по одной и той же схеме, ставя под вопрос легитимность выборов в России. Они напомнили, как ранее журналисты НТВ рассказывали, что "Голос" готовит "специалистов", которые должны наблюдать за избирательным процессом. Однако в результате НКО проводило тренинг волонтеров, которые публиковали данные о нарушениях. Однако их справедливость никто не проверял. Сообщения "Голоса" не отличались качеством, но формировали фон, который дискредитировал российские выборы.

Также в 2020 году движение отметилось рядом фейков, которые не могли подтвердить ни комиссии, ни наблюдатели. В ходе голосования по поправкам к Конституции "Голос" в Twitter-аккаунте сообщил, что вброс был обнаружен сотрудником международного отдела редакции Le Monde Бенуа Виткиным на избирательном участке в подмосковном Раменском. Однако сам журналист находился на другом участке. Позже инцидент был изучен, а факт нарушения не подтвердился. ФАН рассказал, что "Независимый общественный мониторинг" по итогам голосования по поправкам к Конституции установил: из 1350 сообщений на карте нарушений "Голоса" 92% оказались фейками.

Иностранное финансирование также влияет на работу "Голоса" в России. В данный момент движение собирает пожертвования через фонд "Лига избирателей" (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). На их сайте также размещен договор-оферта, который подтверждает это. Однако там не указан статус фонда, что может ввести жертвователей в заблуждение. В конце 2020 года в закон "Об общественных объединениях" были внесены поправки о том, что иностранными агентами могут быть признаны организации, действующие без образования юридического лица. Это может коснуться и движения "Голос". Таким образом, РИА ФАН обратился к российским властям с просьбой о включении общественного движения "Голос" в реестр иностранных агентов.

Автор: