В РПЦ заступились за книги о "Гарри Поттере"
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

Легойда призвал не осуждать и не считать произведения Джоан Роулинг "бесовщиной" и пропагандой "магизма", за что ранее эта литература подвергалась критики со стороны церкви. В прямом эфире своего блога в Instagram представитель РПЦ объяснил, что с таким же успехом можно осудить и русские народные сказки, пропитанные чудесами и волшебством.

"Одинаково неверно обвинять эту книгу в каком-то магизме и бесовщине, потому что если так подходить к Гарри Поттеру, то так же можно подходить и к русским народным волшебным сказкам, где сплошной магизм и бесовщина. И тут бессмысленно долго спорить, это именно так. Не менее неправильно будет пытаться присоединить Роулинг к Льюису и Толкину", — отметил служитель церкви.

При этом он поразмышлял о некоторых христианских мотивах, которые прослеживаются в книгах Роулинг. Он подчеркнул, что нельзя точно сказать об осознанном вплетении писательницей этих мыслей в сюжет. Однако он заявил, что автор является представителем европейской христианской культуры, поэтому в ее текстах эти мысли будут всегда.

Автор: