Врач Кремнев объяснил, подойдет ли России шведский метод борьбы с COVID-19

Швеция достигла нулевой смертности за последнюю неделю. С 22 до 29 июля в стране не умер ни один инфицированный COVID-19. Идет массовая кампания по вакцинации. Первый компонент получило уже 76,9% населения. Около 50% уже полностью привиты. Поездки в страну из государств Евросоюза и Европейской экономической зоны запрещены для всех, кроме граждан, имеющих сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Запрет действует до 31 августа. Для жителей Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии ограничений на въезд нет.

Удивительно, что изначально Швеция, почти единственная страна, вела политику отрицания коронавируса. Она одна из последних вводила меры безопасности. В марте-апреле 2020 года, когда вирус набирал обороты, правительство Швеции буквально запрещало людям даже в больницах носить маски, так как их неправильное использование может навредить, по мнению шведских врачей. Тесты в стране проводились только для людей с серьезными симптомами. А те, у кого болезнь проходила бессимптомно, якобы были не заразны. В конце марта ряд шведских ученых написали письмо правительству с просьбой принять меры, подобные тем, что вводят другие страны.

Швеция победила коронавирус: какую политику борьбы перенять другим странам
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Петрашевич

Этот эксперимент с отрицанием коронавируса полностью провалился. Ученые в группе из 22 человек опубликовали статью под названием "Агентство здравоохранения провалилось, пора вмешаться политикам" в газете Dagens Nyheter, где было подсчитано, что с 7 по 9 апреля на миллион человек в Швеции от COVID-19 умерло больше людей, чем в Италии, и в десять раз больше людей, чем в соседней Финляндии.

Стоит ли России повторить путь Швеции?

Но Швеция — не то государство, где опускают руки. Благодаря грамотной политике оно смогло стать самой экологичной страной. Там распространена переработка, секонд-хенды, за ремонт техники можно получить налоговый вычет. Опыт эффективной и быстрой борьбы с социальной угрозой у шведов имеется. Именно он помог им преодолеть страшные цифры по коронавирусу. С начала пандемии в стране насчитывается свыше миллиона случаев заражения COVID-19, более 14,6 тысячи человек умерли.

Однако сейчас идет активная политика вакцинации, спасающая жизни тысячам шведских граждан. Все дело в том, что власти страны проводят финансовую мотивацию. За прививку шведу полагается 200 крон. iReactor удалось узнать у доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Юрия Кремнева, может ли такой метод сработать в других странах, например, в России. Будет ли работать финансовый стимул в борьбе с коронавирусом, и стоит ли пытаться его ввести в РФ?

 Думаю, у нас это не сработает. По двум причинам. Размеры страны разные, численность населения разная. И несопоставимо шведы богаче, чем мы. У нас не хватит денег всем платить. За маленькую сумму, наверное, не пойдут. За приличную пойдут, но ее у нас нет. Это не наш путь, — врач был категоричен.

Швеция победила коронавирус: какую политику борьбы перенять другим странам
pexels.com  /  Gustavo Fring

Однако что касается вакцинации, Юрий Кремнев считает, что и в России она проходит удачно. Только если в Швеции есть ресурсы поощрять граждан напрямую, то в России используют другие методы мотивации. Он вспомнил про ограничения в работе для сотрудников разных сфер, если они не вакцинируются. Эта мера прежде всего обеспечивала безопасность работника, а также тех граждан, с которыми он контактировал.

У нас нормальный путь, когда сказали, что не будут на работу пускать, если не вакцинируешься, в определенных профессиях. Резко пошла вверх кривая вакцинированных. Недаром говорят, что есть политика кнута и пряника. Пряник у нас небольшой. Но кнут хорошо мы умеем в руках держать. Поэтому мы выполним тот процент, который поставлен. И перевыполним его, я думаю, без каких-то подачек людям, — уверен доктор Кремнев.

Вьетнам, Австралия и другие в борьбе с COVID-19

Не только Швеция может похвастаться достижениями в области сдерживания эпидемии. В ряде стран с самого начала пандемии зафиксированы минимальные значения заболеваемости и смертности. 

Например, Вьетнам держал позиции очень долго. Страна граничит с Китаем, откуда началось распространение COVID-19, поэтому власти сразу закрыли границы, как только во Вьетнам стал пробираться соседский вирус. Правительство сделало ставку не на тестирование, а на отслеживание контактирующих. В апреле на карантин посадили более 85 тысяч человек: нескольких заразившихся и всех, с кем они контактировали. Так удалось избежать массового распространения вируса и масштабной самоизоляции. Однако сейчас в стране наступила вспышка эпидемии, ведь никто не проводил вакцинацию, которая спасает страны Европы.

Врач Кремнев объяснил, подойдет ли России шведский метод борьбы с COVID-19
pixabay.com  /  viarami

Благодаря жестким ограничительным мерам к концу 2020-го заболеваемость почти сошла на нет в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Во всех этих странах с самого начала пандемии удалось ввести карантин, почти сразу закрылись границы. Однако из-за нового штамма коронавирусной инфекции даже эти государства оказываются под угрозой.

Юрий Кремнев считает, что ограничительные меры в России не дали нужного результата. По мнению врача, проблема в недисциплинированности российских граждан и в их своеобразном менталитете. Далеко не все россияне, несмотря на обязательный масочный режим, соблюдают его, особенно это ощутилось во время Евро-2020 и ПМЭФ-2021.

Вы видите, что у нас творится? Кто-то закрыл границы. Тайвань, Австралия, им легче, они далеко. А у нас что? У нас чемпионат по футболу, форум экономический. А у нас парад военно-морской, тысячи людей встречаются (В этом году был запрет властей на участие зрителей в параде ВМФ, но люди все равно вышли. — Прим. ред.). У нас же ограничения слабенькие, и мы их, если делаем, то половинчато. И результат половинчатый, — заключил Юрий Кремнев.

Несмотря на некоторую недисциплинированность российских граждан в плане соблюдения ограничений из-за COVID-19, нынешняя обстановка в России с коронавирусом постепенно стабилизируется, во многом это связано с тем, что растет число привитых. В городах увеличивается число пунктов вакцинации, что позволяет своевременно и без проблем сделать прививку.

Например, в Северной столице, как сообщили власти, общая доля людей с иммунитетом приближается к 65%. Полностью процедуру вакцинации в городе прошли 941 тысяча петербуржцев. То есть в Петербурге сформирована иммунная прослойка.

Кроме того, как отметил председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, в Северной столице регистрируется снижение показателей заболеваемости коронавирусом. Также сокращается число госпитализированных пациентов.

Автор: