Мы — то, что мы едим: может ли пища провоцировать рак у человека

Рак является общим термином для большой группы заболеваний, которые могут поражать любую часть тела. Для их обозначения используются и другие термины — злокачественные опухоли и новообразования. Всего их существует около двухсот.

По данным ВОЗ, в 2020 году от онкологии умерло порядка 10 миллиона человек. Наиболее распространенными видами рака были следующие: молочной железы, легкого, ободочной кишки, предстательной железы, кожи и желудка.

Причины возникновения заболевания можно разделить на две основные группы факторов: генетические, на которые человек, увы, никак не может повлиять, и модифицирующие (состояния, предрасполагающие или даже провоцирующие возникновение опухоли).

Многие врачи отмечают, что здоровый образ жизни может предотвратить многие случаи рака. Так, правильное питание, физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от табака помогут значительно уменьшить вероятность возникновения опасного заболевания.

Гиппократ когда-то заявил: "Мы — то, что мы едим". Но можно ли сказать, что некоторые продукты провоцируют в организме такие серьезные заболевания как онкология? iReactor узнал ответ на это вопрос у врача-онколога Андрея Пылева.

Рак молочной железы

Этот вид онкологии является самым распространенным: во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в 2020 году было выявлено свыше 2,2 миллиона случаев этого заболевания, при этом примерно 685 000 женщин умерли от данного недуга.

Чрезмерное употребление алкоголя, в частности пива и крепких спиртных напитков, увеличивает риск развития опухоли. Об этом сообщили эксперты портала The Health Site. Также они отметили, что не стоит увлекаться фаст-фудом, сладостями, пищей с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов.

Наибольшую опасность, по словам специалистов, представляет жареная еда, особенно красное мясо. В группе риска находится также обработанные мясные продукты, к примеру, бекон, колбасы и ветчина.

Онколог перечислил продукты, которые провоцируют рак
pixabay.com/PD  / 

Рак легкого

Рак легкого лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. По данным из открытых источников, летальность от него составляет 85% от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины. Важно отметить, что мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины.

Загрязнение воздуха и курение — основные факторы, провоцирующие возникновение недуга. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет, а также избегать пассивного курения. Если человек работает на "вредном" производстве, то обязательно нужно защищать дыхательные пути от контакта с асбестовой пылью и тяжелыми металлами.

Рак ободочной кишки

Злокачественное новообразование, происходящее из клеток слизистой оболочки толстого кишечника, обычно диагностируется в возрасте 50-75 лет. Оно одинаково часто выявляется у пациентов как мужского, так и женского пола.

Рак ободочной кишки широко распространен в развитых странах: лидирующие позиции по количеству случаев заболевания занимают Соединенные Штаты и Канада. Достаточно высокие показатели отмечаются в России и европейских государствах. Примечательно, что у жителей Азии и Африки редко обнаруживают его.

Специалисты считают, что необходимо следить за рационом, чтобы избежать развития данного вида онкологии. Избыток животных жиров, недостаток грубой клетчатки и витаминов провоцирует рак ободочной кишки, особенно влияет чрезмерное употребление красного мяса. При этом мясо птицы и рыба, по мнению врачей, никак не влияют на болезнь.

Рак предстательной железы

В западных странах рак простаты составляет 25% от всех онкологических заболеваний. РПЖ представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из тканей предстательной железы.

Чрезмерное употребление синтетических и жирных продуктов может спровоцировать опухоль. Американские ученые выяснили, что опасными для здоровья мужчин оказались молочные продукты, а именно — молоко, сыр и сливочное масло. Эксперты объясняют это тем, что данная продукция может привести к росту инсулина в организме, также она содержит кальций, переизбыток которого может привести к развитию рака.

Онколог перечислил продукты, которые провоцируют рак
pxhere.com  / 

Более того, диетологи советуют мужчинам исключить из рациона рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия и жареную пищу.

Рак желудка

Заболеваемость раком желудка постепенно снижается, но при этом растет число случаев, когда опухоль выявляют на IV стадии. Зачастую у пациентов плохой прогноз на последней стадии заболевания. Длительное бессимптомное течение болезни является причиной столь поздней диагностики.

К факторам риска ученые относят нехватку фруктов и овощей в рационе, обилие соленой пищи, нитраты и нитриты (вещества, поступающие в желудок с овощами, консервированным мясом и питьевой водой), курение.

Способствовать развитию рака может пища с высоким содержанием консервантов. Например, соусы, майонезы и многие другие продукты с длительным сроком хранения. Красное мясо тоже может спровоцировать болезнь. Доказано, что вероятность рака желудочно-кишечного тракта у вегетарианцев в разы ниже, чем у мясоедов. Если от мясной продукции чересчур сложно отказаться, то специалисты рекомендуют исключить копченые колбасы и консервы.

Действительно пища влияет на возникновение рака?

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев в комментарии iReactor подтвердил, что существуют продукты, которым приписывают канцерогенные свойства. Канцероген — это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток.

Потенциальную опасность представляет избыточное употребление красного мяса: оно может спровоцировать колоректальный рак. Продукты, которые подверглись копчению, часто содержат канцерогенные вещества. Жареное мясо, вторичное использование масла во фритюре, — перечислил эксперт.

Онколог перечислил продукты, которые провоцируют рак
pixabay.com  / 

По его словам, стоит обратить внимание не только на отдельные продукты, но и на температуру пищи.

В тех регионах, где традиционно пьют горячие напитки, например, в Латинской Америке, на порядок выше риск развития рака пищевода, — отметил специалист.

Также Андрей Пылев напомнил о вредном воздействии алкоголя на организм.

Естественно, если мы говорим о прямой причинно-следственной связи, то, например, избыточное употребление алкоголя приводит к циррозу печени и, соответственно, увеличивает риск развития рака печени, — объяснил онколог.

Ранее врач-онколог и хирург Иван Карасе тоже сообщил, что рацион с высоким содержанием красного мяса связан с серьезным риском развития колоректального рака

Автор: