Financial Times: "водная война" в Крыму — новый фронт в конфликте между Россией и Украиной
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Как передает британское издание The Financial Times, на Северо-Крымском канале тянется конфликт за пресную воду. В 2014 году Украина возвела земляную дамбу из мешков с песком. Сейчас канал уже зарастает сорняками. Благодаря проливным дождям в июне этого года Северо-Крымский канал снова наполнился водой, однако последующая засуха не дала ему простоять так долго.

Несмотря на нестабильную ситуацию, жители Крыма не испытывали серьезных проблем с водой до этого засушливого лета 2021 года. Именно с этого момента можно сказать открылся "новый фронт" в конфликте между Россией и Украиной, считают иностранные журналисты.

В этой ситуации помогает мост через Керченский пролив, соединивший Крым с материковой Россией. Теперь по нему двигаются вереницы грузовиков с водой, иногда крымчанам приходится набирать ее в пластиковые контейнеры и хранить дома.

Итальянское издание Italia Oggi сообщало, что российские власти планируют добывать пресную воду из запасов под Азовским морем. Кроме того, будут построены опреснительные заводы и специальные трубопроводы. Блогер Игорь Корсаков на своем YouTube-канале показал, как идет строительство 100-метровой магистрали из двух труб, которая заменит Северо-Крымский канал. Это и решит водный вопрос в Крыму.

Financial Times: война за воду в Крыму — новый фронт в конфликте между Россией и Украиной
flickr.com  / 

Крымчане все равно негодуют из-за того, что Украина перекрыла артерию и оставила людей без пресной воды. Российская прокуратура подала иск в Европейский суд по правам человека из-за действий Киева. 

Киев по сути воспользовался инфраструктурной зависимостью Крыма от Украины, которая возникла в советское время, превратив ее в оружие массового уничтожения против всех крымчан. Водная блокада — это акт государственного терроризма и экоцида, но международное сообщество преступлений киевского режима не замечает, — отметил губернатор полуострова Сергей Аксенов.

Однако Аксенов заявил, что Россия не намерена вступать в "водную войну" и на провокации Украины не поведется. Он отметил, что заявления Киева — это глупая агрессивная пропаганда. К тому же, водная блокада постепенно отпускает. Дамба за семь лет стала разрушаться и пропускать воду из Днепра в Крым. В Херсонской области в 2015 году начиналось строительство другой дамбы, однако оно не было завершено.

Автор: