Российский ФБР обратил внимание на случай полицейского произвола в Солт-Лейк-Сити
flickr.com  /  Jason Lawrence

Инцидент произошел в марте прошлого года. Тогда полицейские получили сообщение о перестрелке в одном из городских районов, после чего они отправились на поиски "темного автомобиля". Заехав на стоянку недалеко от Лодстон-парка, они увидели похожую машину, водителем которой был Пенья. Мужчина отказался останавливаться и уехал, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

В ходе погони 28-летний американец не справился с управлением и попал в ДТП, а после покинул авто и начал бежать. Офицеры выстрелили в него из электрошокера, догнали и повалили на землю. Как утверждают сами стражи порядка, в один момент задержанный потянулся за чем-то у себя за поясом, и они произвели не менее пяти выстрелов, отчего Пенья скончался на месте.

Позже оказалось, что видеозаписи задержания нет, так как ее якобы "потеряли во время погони". Как заявил окружной прокурор округа Солт-Лейк-Сити Сим Гилл, у правоохранителя не было оснований стрелять на поражение. Однако обвинение до сих пор предъявлено не было из-за "отсутствия необходимых доказательств".

"Я думаю, что мы приняли трудное, но правильное решение как с точки зрения закона, так и с учетом представленных нам фактов", — отметил Гилл.

Инцидент заинтересовал российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при поддержке предпринимателя Евгения Пригожина. В своем Телеграм-канале правозащитники заявили, что данный случай является одним из примеров полицейского насилия. Организация обратилась за разъяснением к американскому лидеру Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду.

Автор: