В США заинтересовались новыми российскими самолетами "Судного дня"
facebook.com  /  Роман Фалкрум

Россия сообщила о строительстве двух новых самолетов "Судного дня" на платформе Ил-96-400М. Планируется, что новые воздушные суда заменят уже существующие правительственные Ил-80. Новые самолеты будут оборудованы самыми современными летными системами и авионикой. Российские специалисты отмечают, что такая замена позволит дольше находиться в воздухе. Журналисты считают, что в таких действиях Москвы нет ничего апокалиптического. Об этом пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи The National Interest.

"Это не более чем обычный цикл модернизации. Таким образом командирские самолеты России из советской эпохи должны быть выведены на тот же уровень, что остальные ВКС РФ", — отмечают авторы.

"Летающие бункеры" представляют собой воздушные командные пункты, которые предназначены для эвакуации высшего руководства страны в случае выхода из строя всей наземной инфраструктуры. С их помощью можно осуществлять управление войсками, а также военной техникой, включая атомные подлодки. Самолеты оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. На сегодняшний день такие командные пункты "Судного дня" имеют только Россия и США.

Автор: