ФАН восстановил хронологию убийства российских журналистов в ЦАР
Федеральное агентство новостей

Трагедия до сих пор не расследована, но СК РФ и власти ЦАР намерены идти до конца. По имеющейся информации, журналисты ночью без охраны ехали по дороге Декоа — Сибю, где их убили бандиты из незаконного вооруженного формирования 3R. Позже они стали частью группировки "Коалиция патриотов за перемены". Причастность 3R к преступлению подтвердил один из боевиков. Об этом рассказывает ФАН.

Однако за трагедию также ответственен тот, кто отправил группу Джемаля. Заказчиком этой экспедиции (под предлогом съемок документального фильма) был "Центр управления расследованиями" (ЦУР), который финансируется бежавшим от российского правосудия бывшим олигархом Михаилом Ходорковским.

Журналисты должны были найти в ЦАР следы "ЧВК Вагнера", но оказалось, что заказчики не планировали возвращать россиян домой. У них были туристические визы и фальшивые удостоверения волонтеров ООН. Фатальным оказалось решение ехать после захода солнца.

Бывший российский посол в ЦАР Владимир Титоренко подтвердил версию сознательной отправки корреспондентов на верную смерть.

"И на сайте посольства, и на сайте МИД РФ обнародованы предупреждения, а также список стран, которые категорически не рекомендуется посещать. Там же прописаны все правила нахождения в этих государствах", — сказал он.

Такого же мнения придерживается и коллега Ходорковского, адвокат Елена Липцер. Она отметила, что журналисты стали жертвами бесчеловечного отношения бывшего олигарха. С Липцер согласился вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Однако за три года с момента убийства в ЦАР ситуация сильно изменилась. На сегодняшний день отряды CPC разбиты и дезорганизованы, хоть и остались отдельные бандиты. Правительственные войска ЦАР окончательно зачистили район. Стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике способствовали российские инструкторы, которые занимались обучением местных военных. FACA также остановили попытку государственного переворота в ЦАР, которой командовал экс-президент Франсуа Бозизе.

Автор: