"Ничего катастрофического не вижу": космонавт Джанибеков об инциденте с модулем "Наука"

Впервые за 11 лет на МКС в российском сегменте появился новый модуль. Им стала "Наука". За восемь дней 20-тонная конструкция прибыла на станцию и успешно состыковалась с ней. А через три часа на модуле самопроизвольно включились двигатели. Из-за этого станция повернулась на 45 градусов. Для возвращения МКС в нужное положение в космическом пространстве были включены двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17", чтобы компенсировать поворот. Угрозы экипажу станции не было. В Роскосмосе решили не проводить расследование. Подобные ситуации иногда случаются из-за выработки остатков топлива нового модуля. В НАСА, хоть и подтвердили безопасность космонавтов и станции, все же отложили запуск космического корабля Starliner к МКС, который планировался на сегодня, 30 июля.

Владимир Джанибеков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, считает, что это решение было принято в НАСА не из-за инцидента с "Наукой", а из-за политики. Он сообщил об этом в беседе с iReactor. Сколько бы ни говорили, что в космосе нет политики, мол, все равны и едины, на Земле политические игры исключать не стоит, особенно, когда речь идет о взаимоотношениях России и США.

Здесь тонкая политическая игра идет, трудно предугадать чьи-то мысли, — прокомментировал ситуацию космонавт.

Джанибеков не видит никакой проблемы в сложившейся ситуации с самопроизвольным включением двигателей "Науки", тем более, слаженная работа команды помогла урегулировать инцидент. Ранее Елена Серова, работавшая на МКС почти полгода, рассказывала, что перед полетом космонавты проходят отработку всех возможных нештатных ситуаций, не только уже произошедших, но и гипотетических.

Ничего особенного или крупного не произошло. Я с трудом представляю, как это — "если бы не сумели выправить". Там ресурсов достаточно, чтобы справиться с этой ситуацией. Я ничего катастрофического не вижу. Просто небольшое отклонение от нормы. Накопление опыта при работе с очень большими массами необходимо, — оценил инцидент с модулем "Наука" на МКС Владимир Джанибеков.

"Ничего катастрофического не вижу": космонавт Джанибеков об инциденте на МКС
Пресс-служба Роскосмоса  /  Космонавт Олег Новицкий

Владимир Джанибеков летал в космос еще в 80-х годах во времена Советского Союза. Последний пятый полет он совершил в 1985 году. Однако этот полет совершался именно с целью восстановления контроля над вышедшей из строя орбитальной станцией "Салют-7". Устранять неполадки космонавту и его напарнику Виктору Савиных пришлось прямо с корабля. В ходе миссии Джанибеков заметил явление, которое позже описали как теорему промежуточной оси в механике. За работу по восстановлению станции Джанибеков награжден орденом Ленина.

Когда я летал, я работал на "Салютах", таких объемов у нас и в приницпе быть не могло. МКС совсем другой комплекс, намного сложнее. Естественно, могут быть разные ситуации. Во всяком случае, чисто по объему воздуха у экипажа всегда есть дополнительное время на принятие решения. Такой объем увеличивает степень безопасности работы внутри станции, — рассказал собеседник iReactor.

Космонавт заявил, что работе на МКС ничего не угрожает, дальше все пойдет в штатном режиме. Напомним, в Роскосмосе заявили, что "Наука" интегрируется в МКС и проводится работа с остатками топлива в модуле.

Не волнуйтесь, все идет спокойно, нормально, — успокоил "землян" Владимир Джанибеков.

Владимир Путин, Виктор Савиных, Владимир Джанибеков
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

На российском модуле "Наука" члены экипажа смогут проводить эксперименты. В частности, начатый в космосе опыт по выращиванию перепелок будет продолжен именно в новом модуле. Системы настолько технологичные, что некоторые операции за бортом можно будет делать, не выходя со станции. Кроме того, в "Науке" есть дополнительный комплекс обеспечения кислородом и каюта.

Автор: