Олимпиада-2020: женская борьба, трансгендеры и шансы России на победу в медальном зачете

Олимпийские игры в Токио — одна из самых обсуждаемых тем последних дней. С первых дней в самой Японии многие жители продолжают выступать против этого масштабного мероприятия в период пандемии коронавируса. На самой Олимпиаде также не обходится без скандалов: продолжаются обвинения в допинге в адрес российских спортсменов, иностранные журналисты задают провокационные вопросы, из-за чего их выводят с пресс-конференций. Сейчас российского пловца Евгения Рылова обвиняют в нечестной игре за то, что он взял золотую медаль и обошел американского олимпийца.

На Играх-2020 в Токио впервые выступают трансгендеры, причем соревнуются они, конечно, с женщинами. Так, штангист Гэвин Хаббард, ныне штангистка Лорел Хаббард, выступает в женской сборной Новой Зеландии по тяжелой атлетике. Более того, новоиспеченная спортсменка стала чемпионом мира. Справедливо ли это, ведь уровень тестостерона, строение тела и внутренних органов у человека, большую часть жизни прожившего мужчиной, сохраняется при смене графы о поле в паспорте.

На фоне пустых обвинений в допинге россиянам приходится участвовать в Олимпиаде и при этом справляться с ужасной организацией тех же допинг-тестов. Олимпийскую чемпионку по фехтованию Софью Великую, например, мучили проверками три раза, из-за чего она не спала почти сутки перед финальным выступлением.

Несмотря на провокации, Россия выстояла и все равно оказалась в пятерке лидеров в медальном зачете. Екатерина Балданова, бронзовый призер чемпионата России по вольной борьбе, рассказала, как женщины силой берут то, что хотят, с какими трудностями сталкиваются, и кто все-таки сильнее: мальчики или девочки, в интервью iReactor в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

— Всех взволновал вопрос трансгендеров в борьбе. Можно ли ставить в пару мужчину и женщину одной весовой категории?

— Даже когда ты борешься с мальчиками на тренировке, это абсолютно другая борьба. Девочки по-другому двигаются. Физиологически у них таз тяжелее. Бросок мальчику делаешь, он летит. А девочку просто так ты не бросишь, ее не перекинуть. Разница огромная даже в строении тела. Подход к борьбе соответственно тоже разный.

Трансгендеров нельзя допускать до борьбы с женщинами. Почему-то именно мужчины, которые стали женщинами, лезут в спорт. Они хотят выиграть. Женщина, которая стала мужчиной, никуда не лезет, потому что понимает: шансов у нее мало. Это несправедливо к обычным женщинам, которые готовятся, тренируются. Нужно понять, в каком процентном соотношении есть трансгендеры в спорте, и сделать им свои соревнования, свою Олимпиаду, чтобы они боролись друг против друга. А то он стал женщиной, медали собрал, через полгодика снова стал мужчиной. Нужно забирать тогда медаль. Даже если разрешат принимать какие-то гормональные средства, мужчины все равно будут сильнее, это несправедливо.

"Один раз ударить и убежать": что борьба делает с женщинами
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

— Борьба не делает девочку более мужественной?

— Может они и выглядят мужественно из-за своих мышц, но все-таки они женщины. Многие люди ошибочно полагают, мол, если девочка занимается борьбой, она мужланка. Но если посмотреть на спортсменок в обычной жизни, когда они одеваются, как другие девочки, так их ничего не отличает. Да, могут за себя постоять, могут ответить. Те, кто ничем не занимается, — это такие скромницы, промолчат, уйдут, обидятся. А девушка, которая занимается борьбой, может и ответить, сказать что-то, не промолчит, не боится, потому что знает, что может за себя постоять, если надо.

У меня не было ситуаций, чтобы приходилось применять физическую силу. Я стараюсь оставаться женственной, не переходить грани. Поэтому борьба особо никак не влияет, девушка остается девушкой.

 Вы бы посоветовали девушкам в качестве "профилактики" заниматься борьбой?

— Необязательно борьбой, есть и самооборона для женщин. Много ударных видов спорта: тайский бокс, тхеквондо. Девушки занимаются ими и становятся увереннее. Да, девочкам нужно. Мало ли что. Из школы идет девочка, вдруг подойдет кто-то, а она может ответить. Элементарно не растеряться, один раз ударить и убежать. Это тоже нужно уметь. Очень хорошо, если девочка может за себя постоять.

"Один раз ударить и убежать": что борьба делает с женщинами
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

— Кто главные соперники России на Олимпийских играх — 2020?

 Что касается женской борьбы, самые сильные соперницы — японки. Американки сильные, с Украины есть сильные девочки. Канадки сильные. Шведки в двух весах есть сильные. По Европе тоже, по одному человеку из страны. А так в основном японки и американки. Вообще так получилось, что Япония в каждом весе выставляет мощных девочек. Там и олимпийские чемпионки есть. Была Саори Есида, она уже завязала с борьбой, но она трехкратная олимпийская чемпионка. Каори Ите трехкратная, она тоже не отобралась, там более молодая спортсменка, но тоже сильная.

— Есть ли у нас шансы с такими конкурентами?

— У нас девочки-то все сильные тоже, чемпионки Европы. Попадись им девочки из Европы, должны их всех пройти. Ну, вот если будут в разных группах наша девочка сверху, японка снизу. И они могут встретиться только в финале. У нас хорошие шансы. Многое зависит от группы. Бывает, такая тяжелая попадется, что там и японка, и американка. И каждая схватка будет очень тяжелая, нужно настраиваться на это. Проходных не бывает, особенно в Олимпийских играх. Я думаю, мы сможем добрать золото и других медалей и войти в топ-3. Мы всегда побеждали в борьбе, я думаю и сейчас мы догоним.

"Один раз ударить и убежать": что борьба делает с женщинами
www.sportnov.ru  /  Министерство спорта и молодежной политики Новгородской области

— Знаете ли вы лично кого-то из олимпийских спортсменов?

— Конечно, всю нашу сборную девочек знаю, мы и на сборах постоянно. С мужской сборной не особо общаемся. На соревнованиях пересекаемся, но мельком. Из других стран тоже знаю девочек. Моя близкая подруга сейчас за Азербайджан выступает. Мы много с ней общаемся в последние дни. С девочками я и боролась, и на сборах была. Мужчин я, конечно, знаю, по именам, издалека. Но контакт не поддерживаем.

Я помню, мы были на международном турнире в Болгарии. Я там выиграла, и японский спортсмен подошел и подарил мне свою длиннорукавку, у них такая красивая экипировка всегда. И моя подруга увидела у меня эту кофту, выцепила японца и говорит: "Давай, снимай". И она держала его часа два, не отпускала, она еще такая крупная, в (весовой категории. — Прим. ред.) 76 выступала. Он не мог от нее никак избавиться, в итоге, сдался. Ему было выгоднее отдать эту кофту, чтобы она его отпустила. Подруга своего добилась.

Автор: