Полковник Кнутов объяснил, почему запуски новых ракет США будут заканчиваться провалом
af.mil  /  U.S. Air Force

Неудачи в области создания гиперзвуковых ракет вновь преследуют американцев: так, испытания новейшей ракеты AGM-183A ARRW, которая известна под названием Booster Test Vehicle 1b, завершились провалом.

Все дело в том, что после отделения боеголовки от стратегического бомбардировщика B-52 ее двигатель попросту перестал работать, сообщила пресс-служба ВВС США. Оружие рухнуло недалеко от морского полигона "Пойнт-Мугу", над которым проводилось мероприятие.

Американцы поспешили заверить, что главной целью испытания являлась оценка характеристик боевого самолета, а также демонстрация безопасного выхода ракеты из бомбардировщика. Впрочем, предыдущие попытки запуска тоже не увенчались успехом: в апреле 2021 года снаряд в принципе не смог отделиться от B-52, так что можно сделать вывод, что на данный момент мероприятие прошло чуть успешнее.

К слову, военно-воздушные силы США планируют запустить полноценное производство Booster Test Vehicle 1b в 2022 году. Правда, по оценкам экспертов, далеко не факт, что им удастся это сделать, так как чересчур много недочетов было обнаружено во время последнего запуска.

К слову, Америка тратит колоссальные деньги на создание гиперзвуковых ракет. Россия при куда меньших затратах уже успешно испытала инновационную противокорабельную крылатую ракету "Циркон". Военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов объяснил, почему каждый пуск новой ракеты США будет заканчиваться провалом.

Полковник Кнутов объяснил, почему запуски новых ракет США будут заканчиваться провалом
wikipedia.org  /  US Air Force

По его словам, связано это с тем, что Россия всегда могла похвастаться наиболее передовыми разработками, которые не шли ни в какое сравнение с тем, что производили ученые из США. В Российской Федерации до сих пор есть сильнейшая конструкторская школа, которая осталась еще со времен СССР. Именно поэтому нет необходимости выделять огромные суммы из бюджета для создания оружия.

Советский Союз во многих вопросах обгонял Соединенные Штаты, в том числе и в вопросе материаловедения. Сопромат и все остальное, что напрямую касалось материалов, у нас намного превосходили те разработки, которые имелись в США. И, собственно говоря, эта советская школа перешла в российскую, традиции сохранились, сохранились наработки. И, когда появилось финансирование, все разработки были возобновлены на принципиально новой основе, — сообщил эксперт в беседе с изданием "ПолитРоссия".

Полковник Кнутов объяснил, почему запуски новых ракет США будут заканчиваться провалом
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, полковник Кнутов сообщил, когда американцы смогут создавать по-настоящему впечатляющие ракеты. Он убежден, что им удастся это сделать только после того, как они украдут разработки у РФ. А до тех пор вряд ли Вашингтон сможет удивить мир своей военной техникой.

Конечно, ставка делается на шпионаж. Мы знаем сразу несколько случаев, когда ФСБ арестовывала ученых, которые пытались передать какие-то наработки по этому вопросу Соединенным Штатам. Поэтому такие агентурные действия — попытки перекупить чертежи, достать технические описания — будут предприниматься и дальше. Если у американцев этого не получится, мы будем и дальше идти впереди планеты всей не один год, а все дальнейшие испытания ракеты в США будут и дальше заканчиваться провалом. Но мы же понимаем, что наши спецслужбы работают так, что ничего у них не выйдет. Так что пусть лучше учат сопромат, — резюмировал специалист.

Ранее обозреватель американского издания The National Interest Марк Епископс заявил, что модернизированные российские атомные подлодки класса "Ясень-М" выглядят чрезвычайно свирепо.

Автор: