Японский журналист призвал поучиться у Германии мастерству внешней политики
pixabay.com

Вашингтон решительно выступал против "Северного потока — 2" и даже вводил санкции против газопровода во время правления экс-президента США Дональда Трампа. Однако администрация действующего главы Белого дома Джо Байдена отменила ограничительные меры, заявив, что это противоречит интересам американской стороны.

"Совместное заявление США и Германии идет еще дальше и фактически узаконивает "Северный поток — 2"", — отмечает японский журналист.

Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Американцы поняли, что "СП-2" уже невозможно остановить и сочли целесообразным продемонстрировать солидарность с Германией. Это произошло путем принятия совместного соглашения по газопроводу.

"Можно сказать, что немецкая сторона своей настойчивостью и упорством буквально "вырвала эту победу" для себя", — пишет Yahoo News Japan.

Таким образом, Берлин не побоялся превратить Вашингтон в своего врага и решился на укрепление отношений с Москвой. Немецкая внешняя политика — сильная вещь, подчеркнул Камэяма. Японии следует поучиться этому у Германии, добавил он.

Автор: