Нутрициолог Писарева перечислила опасные для здоровья категории продуктов

Желание вкусно поесть может сыграть с организмом человека злую шутку. Речь идет не только о наборе веса, но и о повреждении внутренних органов. В частности, кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале рассказала, какая еда может разрушить клетки поджелудочной железы.

Так, переедание калорийного и сладкого чревато накоплением жировой ткани, где возникают очаги воспаления. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, что и приводит к деструкции.

Три категории продуктов: диетолог составила памятку полезной и опасной еды
Невские Новости  /  Анна Крючкова

В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность, и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин, — разъяснила специалист.

Кроме того, между приемами пищи должен быть перерыв в несколько часов. Если быть более точным, то употреблять еду нужно минимум через три часа. Но и затягивать тоже не стоит. Максимальное время без еды во время бодрствования – пять часов.

Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов, — отметила эндокринолог.

Длительные перерывы не ведут к похудению, и даже наоборот: лишенный поступления питательных веществ, организм склонен накапливать жир.

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в беседе с iReactor рассказала, что проблемы здоровью человека наносит не только сладкая еда. Как оказалось, существует масса продуктов, пагубно влияющих на организм. Условно их можно разделить на три категории.

 

Опасная для здоровья еда

 

Специалист пояснила, что для нормальной работы организма стоит избегать соленого и жаренного. Очень вредны полуфабрикаты (как замороженные, так и готовые к употреблению) и выпечка из белой муки.

Продукты, которые приносят вред человеку – это, чаще всего, слишком соленые, жаренные, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый хлеб, выпечка из белой рафинированной муки с большим количеством сахара <…>. Продукты с трас-жирами – это то, что жарится во фритюре. Картошка-фри, пончики. Это тоже фастфуд, — заявила спикер.

Три категории продуктов: диетолог составила памятку полезной и опасной еды
pxhere.com  / 

Газировку и энергетики также следует убрать из рациона. Как правило, там большое количество сахара, что провоцирует быстрое привыкание. Кроме того, в напитки добавляются вредные красители, консерванты и пищевые кислоты. Безудержное потребление "водички с пузырьками" провоцирует аллергические реакции, камни в почках, проблемы с ЖКТ и даже ухудшения зрения.

Сладкая газировка, энергетические напитки, в которых, помимо сахара, добавляется кофеин, гуарана. Все это для того, чтобы стимулировать нервную систему. Это сильно влияет на организм в негативном ключе, — объяснила эксперт.

Не лучше обстоит дело с "несладкой газировкой". Есть напитки, обещающие "0 калорий", так как там нет сахара. Однако производители добавляют туда искусственные подсластители, отнюдь небезобидные. Исследования ученых показывают, что они наоборот ведут к набору веса, так как организм разучивается реагировать на обычный сахар. Помимо этого, Аспартам (самый известный подсластитель) может стать причиной аллергии, рака и даже преждевременных родов у беременных.

Вредны напитки, где заменяют сахар синтетическими заменителями. Там, где используется Аспартам, и другие сахарозаменители – это тоже очень вредно, — уточнила диетолог.

 

Продукты "с оговоркой"

 

Есть тип еды, который полезен только на первый взгляд. Например, ни для кого не секрет, как полезно есть творог. Но есть неприятный момент: нужно внимательно читать состав продукта. Если там есть пункт "заменитель молочного жира" или "растительный жир", то это может привести в последствие к большим проблемам со здоровьем. Так, пальмовое масло содержит так называемые транс-жиры. Они быстро накапливаются в теле человека, что ведет к быстрому набору веса, снижению иммунитета, развитию диабета, нарушению работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных веществ. Кроме того, можно заработать гормональные проблемы.

Три категории продуктов: диетолог составила памятку полезной и опасной еды
pixabay.com  / 

Продукты с заменителями молочного жира, с трас-жирами. Это может быть, например, в твороге. Там вместо молочного жира может добавляться пальмовые масла и другие продукты, которые не очень хорошего качества и плохо действуют на организм в целом <…>. Маргарин, мороженое с заменителями молочного жира —  также нехорошо для нашего организма, — поделилась опытом эксперт по питанию.

Не стоит увлекаться красным мясом. В нем, по сути, ничего плохого нет, но организмом этот продукт крайне тяжело усваивается. Употребление этого вида еды стоит чередовать с овощами, рыбой и кашами.

С красным мясом все строго индивидуально. Конечно, питаться постоянно мясом – это плохо. Пища должна быть разнообразной. Помимо мяса должна быть и рыба, и овощи в большом количестве, и злаковые, и вода. Тогда в этом не будет ничего страшного. <…>. Нужно давать организму отдохнуть, потому что мясо все-таки долго перерабатывается. Это сложный белок, который не так быстро усваивается организмом, — отметила нутрициолог.

Бытует мнение, что большое количество мяса ведет к развитию онкологических заболеваний, однако Писарева ссылается на индивидуальные особенности организма.

Есть мнение, что большое количество красного мяса может привести к онкологическим заболеваниям, но это тоже индивидуально. То есть, не ко всем людям это относится. Никто не может сказать, приведет ли к онкологии красное мясо или нет, — поделилась опытом собеседница iReactor.

Орехи также следует употреблять с осторожностью. Этот вид пищи очень высококалориен, так что всего следует кушать по 20-30 грамм в день.

Три категории продуктов: диетолог составила памятку полезной и опасной еды
pixabay.com  / 

Орехи очень полезны для организма, но с другой стороны они очень калорийны. Если съесть 300 грамм орехов, то для желудка это будет очень тяжело <…>. Орехи стоит добавлять в свой ежедневный рацион, но по 20-30 грамм, — отметила специалист.

Фруктами тоже излишне не стоит увлекаться, так как их употребление в большом количестве может привести к набору веса и проблемам с ЖКТ.

Большое количество фруктов может вызвать заболевание ЖКТ: вздутие, диарею, метеоризм. Люди с ожирением из-за большого количества фруктозы не будут терять вес. Фрукты нужно есть в первой половине дня до 15 часов, и обязательно контролировать их количество, — рассказал врач.

Сейчас наступает сезон дыни и арбуза — продуктов, которые не стоит сочетать вместе или смешивать с другими фруктами, так как это вредно для организма. Это ведет к сбоям в работе ЖКТ.

Фрукты нужны нашему организму. Сейчас сезон пошел дыни и арбуза. Нужно регулировать количество и не переедать. Арбуз и дыню нельзя смешивать между собой и есть с другими фруктами. Арбуз и дыню надо есть после основного приема пищи через час примерно. И в небольшом количестве! Мякоти арбуза можно съесть 300-400 грамм за один прием. Детям поменьше <…>. В нем много фруктозы и людям с большим весом стоит быть аккуратными. Тоже касается тех, у кого сахарный диабет, — заявила нутрициолог.

Врач подчеркнула, что употребление абсолютно любого продукта в неограниченном количестве наносит вред организму, поэтому не существует той еды, которой можно заменить все продукты питания.

 

Стоит есть постоянно

 

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что не существует еды, которую можно есть без опаски. Однако это не так. Как можно чаще стоит уделять внимание морепродуктам, овощам, цельнозерновым кашам, требующим варки.

Морепродукты, рыба 2-3 раза в неделю должна быть, много овощей, клетчатка, цельнозерновые крупы, каша, фрукты в небольшом количестве <…>. Морепродукты – это легкоусвояемый белок. Устрицы, кальмары, креветки. Все это можно готовить и использовать в своем рационе, — посоветовала специалист.

Три категории продуктов: диетолог составила памятку полезной и опасной еды
restmap.com.ua  / 

Цельнозерновые каши нужны обязательно организму. И лучше, если это будет первая половина дня. На завтрак или обед. Это сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, что дает необходимую энергию для того, чтобы работать, развиваться, заниматься спортом и так далее, — разъяснила нутрициолог.

Пользу зелени сложно переоценить. Она не только способствует похудению, но и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Стоит есть каждый день овощи и зелень, потому что они содержат очень много пищевых волокон и клетчатки. Зелень содержит хлорофилл, который насыщает нашу кровь кислородом. Он необходим нашему организму. Клетчатка очень хорошо чистит наш кишечник, — объяснила спикер.

Молоко, ряженка, кефир и другие белковые продукты необходимо употреблять как можно чаще. Однако тут стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость лактозы.

Необходим белок. Это могут быть молочные и кисломолочные продукты. Но нужно смотреть на индивидуальную переносимость организма. Если человек не переносит лактозу, то молочные продукты стоит ограничивать. То же самое про глютен, — подытожила Писарева.

Автор: