Врач Шунков объяснил, кому противопоказана вакцинация от COVID-19

Информацией медик поделился в беседе с журналистами издания "Невские Новости". Любые процедуры медицинского характера имеют ряд противопоказаний. В первую очередь медик отнес к группе риска пациентов с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V". Им перед манипуляциями такого рода необходимо проконсультироваться с врачом.  

Тяжелые аллергические реакции, отек Квинке и анафилактический шок также относятся к противопоказаниям. Если человек сталкивался с подобными недугами, он должен предупредить об этом лечащего врача.

Если состояние человека ухудшилось и он болеет ОРВИ, то прививку ставить можно только после нормализации температуры. Врач порекомендовал не вакцинироваться в период обострения хронических заболеваний, и отложить процедуру на месяц после наступления ремиссии. Также к противопоказаниям эпидемиолог отнес период грудного вскармливания, беременность, и возраст до 18 лет.

Необходимый для получения освобождения от прививки документ можно взять у своего лечащего врача-терапевта или аллерголога. Его выдадут только людям, столкнувшимся с реальными заболеваниями. В противном случае возможна административная или даже уголовная ответственность как для врача, так и для пациента.

Автор: