Автоэксперт Архиреев назвал самую недооцененную машину СССР

Мода непредсказуема. Порой даже производители машин создают продукт, не отвечающий тенденциям времени. Иногда удачный с технической и практической точки зрения автомобиль не находит у покупателей отклика. По этой причине далеко не все машины, создаваемые в СССР и РФ, стали популярными и вызывают интерес у соотечественников и иностранцев.

Автоэксперт Виталий Архиреев в беседе с корреспондентом iReactor обозначил самую недооцененную машину в стране. Ей стала созданная на базе "Москвича" легковушка ИЖ-2125 "Комби".

На общем пространстве постсоветского общества "Москвич" был недооценен, и из него я бы выделил ИЖ-2125 "Комби". Сейчас маркетологами лифтбек преподносится как абсолютное новшество и практическое удобство, но тогда уже был ИЖ "Комби", выпускавшийся на Ижевском заводе. Я думаю, что на тот момент автомобиль был очень сильно недооценен, поскольку полностью соответствовал ожиданиям потребителя, — заметил Архиреев.

Окончательно уничтожило ИЖ то, что он не позиционировался как номенклатурная "Волга". Партийные работники предпочитали Горьковский автомобильный завод ижевскому предприятию.

Недооцененность является следствием малого выпуска серии. Нельзя было сравнить ИЖ с классическим "Жигулям" и "Москвичами", наводнившими СССР. Он также не дотягивал по уровню представленности и престижности до той же "Волги", — заключил Архиреев.

 

Что натолкнуло на мысль о создании?

 

В 1966 году титул "Европейский автомобиль года" получил Renault 16. Ижевские конструкторы оценили буржуазный дизайн, необычный наклон заднего стекла и удлиненную относительно седана крышу. Подумав, они решили сделать похожий на "собрата" ИЖ-2125. Кузов машины был средним звеном между респектабельным седаном и утилитарным универсалом.

Автоэксперт Архиреев назвал самую недооцененную машину России

Кроме того, проем дверей и внешний вид выигрывал в сравнении с "Москвичом", однако в советской действительности автомобиль не прижился. Граждане стремились к премиальной "Волге" и на лифтбек не обращали внимание. По этой причине выпуск "Комби" остался без должного внимания. 

Автор: