Возвращаем деньги: как и на что можно получить налоговый вычет в России

Новый вычет будет предоставляться гражданам в размере фактических расходов на услуги, связанные с занятием спортом. При этом они могут быть оказаны не только самому налогоплательщику, но и его детям и подопечным, если возраст последних до 18 лет.

"Спортивный вычет" в совокупности с вычетами на обучение и лечением не должен превышать 120 тысяч рублей за год. Иными словами, максимальная сумма за спорт, которую граждане смогут вернуть, составит, как посчитали аналитики РИА "Новости", 15 600 рублей в год.

Чтобы воспользоваться вычетом, услуги должны быть оказаны индивидуальными предпринимателями или организациями, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной. Они также должны быть включены в перечень, который ежегодно начнет формировать Минспорт.

В РФ перечислили все законы о налоговом вычете, включая новый
pixabay.com  /  Lucia Grzeskiewicz

 

За что еще в России можно получить вычет?

 

По доходам за 2020 год граждане могут воспользоваться следующими видами вычетов. Среди них стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные. Разберем подробнее каждый из них: 

 

  1. Стандартные — вычеты на детей. Такие получают инвалиды и отдельные категории людей;
  2. Социальные — на обучение, лечение, благотворительность и прочее;
  3. Инвестиционные — по доходам от операций при обращении с ценными бумагами;
  4. Имущественные — при покупке и продаже жилье и иных типов имущества;
  5. Профессиональные — вычеты для ИП, физлиц и граждан, связанных с частной практикой. К примеру, нотариусов.

В РФ перечислили все законы о налоговом вычете, включая новый
pixabay.com  /  Firmbee

 

Нюансы НДФЛ
 

Каждый гражданин РФ платит НДФЛ — с зарплаты и других доходов. По законам страны, государство вернет ему часть налогов, которые были оплачены раньше. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию декларацию и сопутствующие документы, которые и подтверждают право человека на вычет.

Сделать это можно и через работодателя. Необходимо предоставить уведомление на вычет из налоговой. На этом основании работодатель перестанет удерживать налог при выплате заработной платы на некоторое время. 

Важно понимать, что получить вычет могут только те граждане, у которых есть официальный доход. Именно с него платится НДФЛ по ставке 13%. Также важно быть резидентом РФ  и проживать в стране не менее 183 дней в календарном году. Чем раньше человек подает декларацию по итогам года, тем быстрее ему вернут деньги из бюджета.

Как оказалось, для граждан РФ есть большое количество способов получить деньги от государства. Важно только знать свои права и законы страны. Стоит обратить внимание, что в первый раз процедура может занять продолжительное время и вымотать гражданина морально и физически, однако сложнее всего в деле налогового вычета начать, в последствие дело будет продвигаться гораздо быстрее.

Автор: