В США назвали преимущество двухместной версии российского Су-57
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Специалисты из РФ работают над новой двухместной моделью крылатой машины Су-57. По мнению американского журналиста Себастьена Роблина, перевод статьи которого для Forbes приводит "ПолитРоссия", россияне создают "убийственную версию" стелс-истребителя. Обычно подобная схема применяется для создания учебно-тренировочных самолетов или крылатых машин, предназначенных для длительных полетов, однако в России придумали весьма неожиданное применение для второго члена экипажа.

Второй пилот в ходе выполнения боевых задач сможет взять на себя управление вооружением и системами радиоэлектронной борьбы, а также отслеживание показаний различных датчиков, считают авторы материала. Кроме того, еще один член экипажа будет применяться для управления командными звеньями ударных БПЛА, уточнили эксперты. По их словам, именно двухместный Су-57 будет использоваться для работы в паре с тяжелым беспилотником С-70 "Охотник", в чем и заключается его главное преимущество.

twitter.com  /  @mod_russia

Российским инженерам удалось стремительно сократить отставание от Запада в области беспилотных технологий, подчеркнул Роблин. По его словам, оперативные подразделения, состоящие из истребителей пятого поколения и ударных беспилотников, могут появиться в российских войсках уже в нынешнем году.

"Управление беспилотником становится стандартной функцией в концепциях истребителей следующего поколения", — подчеркнул эксперт.

Управление БПЛА пилотом одноместного самолета едва ли будет эффективным, уверен аналитик. По его мнению, тут на помощь может прийти лишь искусственный интеллект, понимающий распоряжения летчика и вовремя выполняющий их. Двухместный Су-57 же может выступить в качестве командного центра для нескольких беспилотных летательных аппаратов одновременно. Пилоты в таком случае будут давать БПЛА задачи по использованию вооружения или активных радаров, запуская их в зону действия вражеских систем ПВО и оставаясь при этом вне зоны их действия, подчеркнул журналист.

Автор: