Врач-диетолог назвала самые опасные диеты

Некоторые высказывания о свойствах воды не имеют ничего общего с научными фактами. Например, как считают некоторые специалисты, информация о том, что нужно выпивать ровно два литра жидкости за 24 часа – тоже миф. Норма потребления пресной влаги человеком индивидуальна.

При высокой температуре и острых инфекционных заболеваниях пить необходимо действительно больше. Однако, что касается людей с избыточным весом, то для них расчет жидкости ведется на идеальный вес для роста и пола.

Врач-диетолог Дарья Русакова в беседе с корреспондентом iReactor перечислила вредные рекомендации для похудения. Со слов кандидата медицинских наук, очень часто норма потребления воды для человека усредняется, и на это есть причины.

Норма воды усредненная для каждого человека. Полтора-два литра в сутки нужно пить. Не обязательно, чтобы это была вода, это может быть другая жидкость. Определить нехватку воды всегда можно по моче. Ее в сутки должно быть не меньше литра. Если меньше, то вы недостаточно пьете. Это может привести к разным болезням: мочекаменной, нарушениям сердца, заболеваниям крови. Особенно если моча сильно концентрированная, — заметила Русакова.

Диетолог Русакова перечислила диеты, которые могут нанести вред здоровью
pixabay.com  / 

То, что вода способствует похудению — тоже миф. Часто человек путает голод и жажду и, вместо того, чтобы выпить воды, начать есть. Это приводит к тому, что худеющий начинает набирать лишний вес. Норма воды увеличивается в зависимости от ситуации.

По поводу нормы влаги также многое зависит от рациона питания, которого человек придерживается. При высокобелковых рационах рекомендуют пить больше жидкости. На половину литра в день, например. У людей, проживающих в жарком климате, занимающихся спортом, работающих в горячем цеху с большими потерями пота потребность в жидкости увеличивается. Нужно смотреть на пол, возраст, наличие хронических заболеваний, лишнего веса и каким трудом занимается человек, как он живет, — считает Русакова.

Диетолог Русакова перечислила диеты, которые могут нанести вред здоровью
pixabay.com  / 

 

Хитрые продукты

 

Врач перечислила и хитрые продукты. Они только на первый взгляд помогают похудеть, но многое зависит от того, как их употреблять. Набрать вес можно даже кушая мюсли с водой, и вопрос не в их плохом составе.

Есть продукты, которые мы привыкли считать полезными, и которые помогают похудеть, но все зависит от того, в каком объеме вы их употребляете. Если кушаете в большом объеме низкокалорийную продукцию, то и от этого можно поправиться.

Поэтому некоторые продукты, такие как цельнозерновые каши и мюсли — это достаточно высокоэнергетическая и высококалорийная пища. Она полезна только людям, которые занимаются спортом, и молодому, растущему организму. Женщинам, которые в надежде похудеть ведут малоактивный образ жизни, им нежелательно употребление такой продукт в течение дня. Возможно употребление на завтрак, но в обед гарнир должен быть овощной, — добавляет Русакова.

Диетолог Русакова перечислила диеты, которые могут нанести вред здоровью
pixabay.com  / 


Вредящие здоровью диеты

 

Медик напомнила о том, что некоторые диеты и вовсе могут вредить. Очень часто интервальное голодание оказывает вред организму. Для того чтобы такого не случилось и рекомендуется худеть с диетологом. Правило "хочешь похудеть — меньше кушай" работает далеко не всегда, как хотелось бы.

Есть различные варианты диет, в том числе различные виды лечебного голодания. Данный вопрос должен решаться только при помощи врача-диетолога. При его строгом контроле с предварительным комплексным обследованием. Для голодания и для различных видов диет очень много противопоказаний. Человек может сильно навредить своему организму, — полагает Русакова.

Диетолог Русакова перечислила диеты, которые могут нанести вред здоровью
pixabay.com  / 

Врач добавила другие вредные диеты. К примеру, столь рекомендуемая экспертами диета с повышенным содержанием белка, пусть и считается одной из наиболее эффективных, может испортить самочувствие человека. Пусть белки регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции, а также отвечают за восстановление тканей, они также могут привести к проблемам с почками.

Любая диета, если она не подходит конкретному человеку, может навредить. Высокобелковая диета опасна заболеваниями почек. Любое изменение рациона должно быть согласовано с врачом. Врач учитывает пол, возраст, наличие хронических заболеваний и цель, которую человек использует. Диета предназначена для лечения и коррекции каких-либо состояний. По этой причине проводить самостоятельные мероприятия достаточно рискованно, — заключила врач.

Диетолог Русакова перечислила диеты, которые могут нанести вред здоровью
pixabay.com  / 

 

Ода вредной диете

 

iReactor перечислил шесть самых вредных диет. Диетологи сходятся во мнении, что с ними следует быть предельно осторожными.

Монодиеты подразумевают питание одним продуктом на протяжение нескольких дней. Это может быть шоколад, яблоки или привычная каждому гречневая крупа. По статистике, этот способ помогает избавиться от пяти килограммов всего за одну неделю, но при этом оказывает губительное воздействие на весь организм. В таком случае наблюдается полный дисбаланс активных компонентов, в результате чего накапливаются или только углеводы, или белки, или жиры. Это может быть опасно для жизни человека.

Малоуглеводные диеты подразумевают полный отказ углеводов. Стоит помнить, что они — один из важнейших компонентов, выполняющего "энергозапасающую" функцию в человеческом организме. Разработчики подобных способов похудания обещают, что придерживаясь строгого расписания, можно терять до одного килограмма в день, однако они не уточняют, что дисбаланс вызовет серьезные отклонения в пищеварительной системе.

Спортсмены называют этот феномен — сушкой организма. При этом они, в отличие от обычных граждан, находятся под наблюдением специалистов. Малоуглеводные диеты также приводят к потере фосфолипидов и других полезных жиров.

Диетолог Русакова перечислила диеты, которые могут нанести вред здоровью
pixabay.com  / 

Кетодиета, несмотря на название, не означает полный переход на рыбу. Люди, решившие протестировать кетодиету, вынуждены добровольно отказаться от углеводов, но не на день, а на длительный срок. В результате запускается опасный процесс — кетоз. При нем организм извлекает энергию из распавшихся жиров. Как итог — образуется масса кетонов, способных в прямом смысле отравить человеческий организм и привести к фатальным последствиям.

Палеодиета в 2021 году — это настоящий пережиток прошлого. Ей начали следовать современники в 90-х и "нулевых". Сидя на такой диете человеку придется отказаться от молочных продуктов, рафинированных масел и прочей еды, которая богата йодом и железом.

Интервальное голодание — один из излюбленных способов похудания людей. Адептам этого способа кажется, что если употреблять пищу с большим интервалам, то можно добиться серьезного прогресса. Важно понимать, что любое долговременное воздержание от пищи ведет к развитию опасных заболеваний. Самые опасные из них панкреатит и желчекаменная болезнь.

Белковые диеты предлагают человеку потреблять продукты, богатые белком, буквально в "лошадиных" дозах. Так, в организме рано или поздно закончатся витамины и другие важные питательные вещества. Несмотря на то, что при таком питании можно потерять до пяти килограммов за неделю, последствия будут плачевными.

В идеале человеку необходимы не более 15-20% белка, в противном случае сильно нагрузка на внутренние органы сильно растет. Страдают от нецелесообразного желания похудеть желудочно-кишечный тракт и почки. Особенно сильно негативным ударам диеты подвержены люди с хроническими заболеваниями.

Перечислив все вредные диеты становится ясно, что человеческая еда должна быть сбалансированной, а попытки похудеть должны подкрепляться теорией о здоровом питании и помощью специалистов. В противном случае все скинутые килограммы очень скоро вернуться, напомнив о себе.

Автор: