Жителям России разъяснили возможности социального контракта
ФБА «Экономика сегодня»

Это еще одна мера поддержки населения, которая направлена на активизацию занятости населения. Она помогает начать работать в статусе самозанятого и даже заняться личным подсобным хозяйством. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала замминистра труда Ольга Баталина.

Чтобы получить социальный контракт, семья должна подать заявление в органы соцзащиты. В нем указываются сведения о полученных за последние три месяца доходах. Если их размер ниже величины прожиточного минимума, заявители могут претендовать на заключение договора. Соцконтракт служит не только поддержанию финансового положения, но и формированию дополнительного источника дохода.

Во-первых, в рамках программы оказывается помощь в поиске работы. В случае необходимости человек получает возможность переобучиться или повысить квалификацию, для чего должен зарегистрироваться в службе занятости и разместить портфолио на портале "Работа в России".

После заключения контракта предусмотрена единовременная выплата в размере одного прожиточного минимума, а после трудоустройства договор дает основание получить еще три таких выплаты. Это станет хорошим подспорьем в начале трудовой деятельности, считает Баталина.

Другим направлением социального контракта являются индивидуальное предпринимательство и самозанятость. В данном случае средства по контракту в размере 250 тыс. рублей выступают стартовым капиталом. Еще один блок в рамках проекта — поддержка подсобного хозяйства.

Автор: