Названы самые популярные способы мошенничества с вакцинацией от COVID-19

Мир узнал о COVID-19 всего полтора года назад, и за это время вирус унес жизни более четырех миллионов человек. В целях остановить распространение заболевания во многих странах мира начался процесс массовой вакцинации.

В России в ряде регионов ввели обязательное прививание, однако далеко не все хотят обезопасить себя и других. В связи в этим, часть людей готова пойти на преступление, чтобы получить заветный сертификат. Зачастую, подобные махинации могут обернуться большими проблемами и потерями с финансовой точки зрения. Как мошенники обманывают желающих уклониться от вакцинации — разбирался iReactor.

 

Услуги "частников"

 

Начать подборку стоит с "услуг частников" — новостная сводка регулярно пополняется сведениями о желающих подзаработать на "уклонистах".

Махинации с вакцинацией: как мошенники обманывают желающих купить сертификат
78.мвд.рф  /  пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Например, несколько дней назад в Волгограде местная жительница попалась на мошенничестве с прививками. Она предлагала 3 тысячи рублей за оказание содействия в приобретении заветного сертификата без прохождения каких-либо медицинских процедур.

Предложением решил воспользоваться 50-летний местный житель. Он передал женщине требуемую сумму денег, с которой последняя "растворилась в воздухе". Потерпевший написал заявление в правоохранительные органы, после чего мошенница была задержана. На допросе женщина призналась, что она не собиралась выполнить обещанное, так как у нее не было фактической возможности.

Аналогичный случай произошел в Екатеринбурге. Полиция задержала мужчину, торгующего фальшивыми справками. "Клиентам" он обещал оформление паспортов о вакцинации в местной поликлиники. Услуга стоила 1000 рублей.

 

Медики-мошенники

 

Наиболее популярный способ мошенничества с сертификатами — получение документа у желающих подзаработать нечестным способом медиков. Зачастую, преступники находятся не только в рядах обычных врачей, но и в руководстве лечебных учреждений.

Махинации с вакцинацией: как мошенники обманывают желающих купить сертификат
mvd.ru  / 

В 20-х числах июля появилась новость о возбуждении сразу нескольких уголовных дел по разным статьям УК. Врачи одной из клиник Ульяновска массово изготавливали сертификаты о прохождении вакцинации с мая по июль. В преступлениях участвовала группа медиков из врачей и руководителей частных и государственных учреждений.

Стоимость документов варьировалась от 8 до 12 тысяч рублей. Данные оставались не только на бумаге, но и вносились в госреестр. За свою деятельность они еще и получали зарплату. На данный момент правоохранительные органы провели обыски у участников «группировки». Об окончательной мере наказания станет известно позднее.

 

Небезопасные интернет-ресурсы 

 

Некоторые "уклонисты" надеются получить сертификат через интернет-ресурсы. Но и тут есть много способов обмануть "клиента". Например, новоуренгойская транспортная прокуратура выявила 7 сайтов, где продавались фиктивные справки об отрицательных ПЦР-тестах, а также паспорта о вакцинации.

Махинации с вакцинацией: как мошенники обманывают желающих купить сертификат
pxhere.com  / 

Активизировались мошенники после того, как Россия возобновила авиасообщение с другими странами. Люди готовы были платить по несколько тысяч, чтобы получить "пропуск за границу". Теперь данные "клиентов" находятся в руках правоохранительных органов, и им также грозит уголовное наказание.

 

Шантаж после сделки

 

Новые схемы обмана появляются едва ли не каждую неделю. Некоторые готовы приобрести сертификат о вакцинации за внушительную сумму у врача в медучреждениях. На первом этапе сделка проходит успешно: деньги отданы, документы получены. Но потом возникает новая проблема.

Махинации с вакцинацией: как мошенники обманывают желающих купить сертификат
Пресс-служба ГСУ СК России по Петербургу  / 

Те, кто приобрел сертификат, получают сообщение или звонок. Неизвестные говорят о том, что "прививший" их врач арестован за подделку документов. За 50 тысяч рублей (условно) мошенники предлагают удалить личные данные жертвы из почты медработника. В противном случае, заказчику поддельных документов грозит до одного года лишения свободы.

Автор: