Пульмонолог Мишина объяснила, как быстро и точно отличить коронавирус от ОРВИ
pixabay.com/PD  / 

Специалист заверила, что COVID-19 часто начинается с комбинированной симптоматики. У человека может болеть или першить горло. По этой причине важно определиться с симптомами и понять, есть ли сухой кашель, потеря аппетита, головная боль, диарея и слабость.

Особое внимание медик посоветовала обратить на тошноту и диарею. Именно эти симптомы — признаки нового штамма "Дельта". Прогрессирующий кашель, а также сложность при дыхании означают, что развивается коронавирусная инфекция. После этих симптомов больному лучше обратиться к медикам.

Аносмия или полная потеря обоняния по-прежнему сопровождает COVID-19, но при ОРВИ такого симптома не наблюдается и некоторые запахи человек все же чувствует. Пульмонолог рекомендовала кроме ПЦР-теста делать общий анализ крови.

К сожалению, россияне, которые переболели коронавирусом, имеют более высокие риски развития деменции. Когнитивные расстройства выявлены у многих переболевших. Потеря обоняния, сохраняющаяся долгое время после болезни, может привести к слабоумию.

Автор: