В Белоруссии рассказали о будущем Тимановской после инцидента на Олимпиаде-2020

Легкоатлетка Кристина Тимановская должна была представлять Белоруссию на Олимпийских играх в Токио. Однако перед забегом на 200 метров, который запланирован на 2 августа, тренерский штаб решил принудительно вернуть спортсменку на родину. Решение отстранить Тимановскую от участия в Олимпиаде приняли, сославшись на ее психоэмоциональное состояние.

Дело в том, что в среду Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике отстранил от участия в ОИ — 2020 троих белорусов из-за недостаточного количества внесоревновательных допинг-проб, которые необходимо было сдавать на протяжении десяти месяцев перед Играми. Белорусская сторона неправильно рассчитала время между сдачами проб, поэтому двух спортсменок из женской команды эстафеты 4 по 400 Анну Михайлову и Кристину Мулярчик отстранили от участия в Олимпиаде. Их место, согласно планам тренерского штаба Белоруссии, должны были занять Эльвира Герман и Кристина Тимановская.

В Белоруссии рассказали о будущем Тимановской после инцидента на Олимпиаде-2020
instagram.com  /  @kristi_timanovskaya

По словам самой Тимановской, она узнала обо всем постфактум. Сложившаяся ситуация привела спортсменку в гнев и она "разразилась громом" в соцсетях. Девушка заявила, что несправедливо заставлять ее бежать "чужую дистанцию", когда она тренировалась только в беге на 200 метров. После этой скандальной видео-публикации Национальный олимпийский комитет Беларуси принял решение отправить спортсменку в Минск. Ее проводили в аэропорт, но там она обратилась к полиции с требованием оставить ее в Токио.

Позже Тимановская в соцсетях объяснила свое поведение так: не была готова к тому, что ее поставят перед фактом. Легкоатлетка заявила о готовности бежать и 400 метров, если бы с ней поговорили лично.

Сейчас спортсменка находится под защитой японских правоохранителей. О своих планах она сообщит через адвоката, однако уже известно, что ряд европейских стран готов предоставить ей политическое убежище, в том числе, Чехия и Германия. 

"Каприз избалованной особы": чем закончится инцидент с Тимановской
facebook.com  /  Belarus Athletic Federation

Российский политолог Дмитрий Бабич в беседе с iReactor назвал поведение Тимановской неспортивным. Он уверен, что Европа поддерживает оскорбленную спортсменку, чтобы досадить Минску.

Уже очевидно, что западное общественное мнение, западное правительство на стороне Тимановской. Фамилия очень удобная. Надо только "х" заменить на "м" и будет Тихановская. Уже Франция заявила, что готова рассмотреть варианты предоставления ей политического убежища. Сам подход к этой ситуации у Запада конфронтационный по отношению к Белоруссии и косвенно к России. Он идеологический, а не правовой. О чем идет речь? Спортсменка недовольна какими-то решениями тренерского штаба. Как это вообще может быть?

Она говорит, что не хотела бежать 400 метров, а хотела какие-то другие дистанции. А тренерский штаб поставил на дистанцию 400 метров. Это очень странно, если ты бегун-спринтер, то бегаешь на те расстояния, которые организаторы Игр предоставляют и твой тренерский штаб. Здесь ничего экстраординарного нет. Да, есть бегуны на длинные дистанции, есть на короткие. Но в рамках этих двух подразделений дальше уже вступает спортивная дисциплина. На основе этого устраивать скандал, требовать помощи со стороны других стран — это несерьезно, не по-взрослому, — отметил политолог.

"Каприз избалованной особы": чем закончится инцидент с Тимановской
Prt Scr youtube.com  /  AFP news agency

Дмитрий Бабич считает, что случись такая проблема с европейским спортсменом, его бы "закидали помидорами". Тимановскую же встречают с распростертыми объятиями. Более того, она сама прекрасно понимала, на что шла. Возможно, это даже и была ее цель, предположил собеседник iReactor. В СМИ появилась информация, что "она боится возвращения на родину из-за полиции и возможности сесть в тюрьму". 

Если бы это сделал западный спортсмен в отношении своего тренера, этого спортсмена объявили бы непрофессиональным, ненадежным, мы бы о нем ничего больше не услышали. А тут другая ситуация. Запад, я имею в виду и США, и Евросоюз, и Канаду, действует в парадигме борьбы с диктаторским режимом. Поэтому они любой протест со стороны Белоруссии принимают. И это, я думаю, понимала сама Тимановская, когда на это пошла.

Если у нее цель пожить за границей какое-то время, она этого добьется. Но это будет, самое большее, несколько лет. Потом надо вести какую-то жизнь, брать откуда-то деньги на жизнь. Не припомнят ли ей в Белоруссии, я имею в виду не в репрессивном плане, а просто население, что она фактически предала свою команду, — осудил спортсменку российский политолог.

"Каприз избалованной особы": чем закончится инцидент с Тимановской
facebook.com  /  Belarus Athletic Federation

Как принимают Тимановскую на родине

Белорусский политолог Николай Сергеев в разговоре с iReactor заявил, что не поддерживает соотечественницу. Он, как и Дмитрий Бабич, считает ее избалованной и скандальной. По мнению Николая Сергеева, "нельзя выносить сор из избы", проблему можно было решить мирно и не доводить до абсурда. 

На лицо чистый каприз избалованной особы. Если команда попала в какое-то неудачное положение по ряду причин и у спортсменки было ответственное отношение, она бы выступила. Ее бы не выставили бежать марафон. Она бегун на короткие дистанции, значит, она имеет навык выступать и на других дистанциях, не только 200 метров, — уверен политолог.

Эксперт подчеркнул: Тимановская должна была послушать распоряжение тренерского штаба и выступать в той дистанции, на которую ее поставили, проявить себя на максимум, чтобы отстоять честь страны. Однако вместо того, чтобы показать, что Белоруссия сильная страна с достойными спортсменами, она устроила разборки.

Она вынесла внутренний конфликт на всемирное обозрение, нанесла ущерб репутации белорусской команды. Это ее никак не красит. А то, что она стала чуть ли не политическое убежище искать, уже вообще ни в какие рамки. Дело не в том, что она сможет или не сможет выступить на другой дистанции, это вопрос внутри команды.

Понятно, что противники белорусской власти пытаются выставить это чуть ли не как политические гонения, но на самом деле, это крупные издержки воспитательной работы. Белоруссия много внимания уделяет спортсменам. Многие граждане просто недоумевают, что спортсмены имеют значительные преимущества в жизненном обеспечении, честно говоря. А выступают довольно плохо, и неудачно. Но ни о какой политической подоплеки тут быть не может, — уверен Сергеев.

"Каприз избалованной особы": чем закончится инцидент с Тимановской
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Николай Сергеев предложил заниматься с будущими олимпийцами не только спортивной подготовкой, но и воспитанием. В пример он приводит советских спортсменов, которые были готовы на все ради победы.

Часть современных спортсменов, не все, но некоторые, не идут ни в какое сравнение с патриотически настроенными спортсменами советского периода, которые шли на издержки, чтобы защитить честь государственного флага. Тут много вопросов и к воспитательной стороне тех людей, которые включаются в команды, — отметил собеседник iReactor.

"Каприз избалованной особы": чем закончится инцидент с Тимановской
instagram.com  /  @kristi_timanovskaya

Какие планы у сторон

Что ждет спортсменку в будущем, неизвестно. Легкоатлетку поддерживает Фонд спортивной солидарности, который защищал спортсменов, выступивших против президента Белоруссии. Кроме того, ей готовы предоставить убежище в других странах. Дмитрий Бабич уверен, что МОК встанет на ее защиту, однако вряд ли она сможет в дальнейшем представлять страну.

 МОК, конечно, встанет на сторону западных решений. МОК уже давно себя показал как организация, действующая в элеваторе Запада. Запреты, которые он наложил на Россию по собственной инициативе, показывают, что МОК, нарушая все свои правила, дискриминируя одну из сильнейших команд, что в конце концов обернулось против него, показал, что может пойти очень далеко в этих вещах. 

По последним данным, Тимановская получила гуманитарную визу Польши.

Белоруссия завоевала две медали Олимпийских игр — 2020. Иван Литвинович принес стране золото по прыжкам на батуте, а Максим Недосеков — бронзу по прыжкам в высоту.

Автор: