В России поддержали идею давать бонусы за вакцинацию от COVID-19

В Великобритании граждан мотивируют вакцинироваться поощрениями от государства. Минздрав Британии совместно с частным бизнесом, например, Uber, Bolt, Deliveroo и Pizza Pilgrims, выдвинул инициативу, из которой следует, что молодые люди, сделавшие прививку, смогут получить кусок пиццы, скидку на доставку еды на дом, а также им предоставляется бесплатное такси к месту вакцинации. 

Эти меры были введены, так как среди людей в возрасте 18-25 лет стало все меньше желающих привиться. Сейчас в этой группе населения около 60% получили первую дозу вакцины. Однако 2,5 млн все еще не сделало этот шаг. Премьер-министр Борис Джонсон уже объявил, что с сентября для посещения ночных клубов будет необходимо предъявлять паспорт вакцинации. Кроме того, обсуждается вопрос очного обучения среди студентов и их проживания в общежитии.

Британский минздрав предлагает бонусы и подарочные сертификаты для молодых граждан, которые решат привиться. К программе присоединилась сеть пиццерий Pizza Pilgrims, которая переоборудует часть своих залов под пункты вакцинации, а всем привившимся будет давать кусочек пиццы. Компания, специализирующаяся на доставке еды, Deliveroo предложит скидки сознательным гражданам, а сервисы такси Uber и Bolt помогут желающим добраться до пункта вакцинации. Кроме того, в августе Uber будет рассылать сообщения своим пользователям с напоминанием привиться.

Госдума и общепит согласны сотрудничать ради вакцинации
flickr.com  /  @Stock Catalog

По последней информации от правительства 88,5% взрослого населения Соединенного Королевства уже получили первую дозу вакцины. Полностью привиты 72% жителей старше 18, это 38,1 млн человек.

Возможно ли такое в России

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный поддержал политику британского минздрава в области поощрения за вакцинацию. Депутат высказал негативное мнение по поводу действий некоторых работодателей в регионах, которые грозят сотрудникам увольнением из-за отсутствия прививки от COVID-19.

Я сторонник стимулирования вакцинации вместо того, чтобы наказывать, запрещать, ограничивать. К сожалению, именно такой подход в Российской Федерации стал преобладающим в регионах, — уверен эксперт.

Помимо пиццы и такси, которые предлагаются в Соединенном Королевстве, Алексей Куриный предложил еще ряд стимулирующих мер. Среди них:

  • посещение публичных пространств;
  • открытие границ с большинством стран;
  • денежное поощрение.

Может, не куском пиццы, есть и другие способы. Это варианты посещения открытых публичных пространств для лиц, которые прививаются сверх той квоты, которая устанавливается соответствующими органами. Открытие стран дополнительных для путешествий тем, кто привился. И тому подобные стимулирующие методы, безусловно, должны приветствоваться. Но никак не запрещающие, не карательные, — отметил депутат.

Госдума и общепит согласны сотрудничать ради вакцинации
Невские Новости  / 

Что касается бизнеса, он готов помогать в стимулировании граждан на прохождение вакцинации, ведь она выгодна и для самих руководителей и предпринимателей. Депутат рассказал, как именно это сейчас происходит в некоторых регионах страны.

Возможно, такой опыт уже есть. Кто-то из работодателей по пять тысяч платит, кто-то по две тысячи платит по опыту своего региона. Кто-то предоставляет дополнительные дни по договору к отпуску. Это тоже вариант для бизнеса, который тоже оказался в непростых условиях и которому выгодно, чтобы люди не болели и не пропускали рабочие дни, — ответил Алексей Куриный.

Так же, как предприниматели помогают государству, власти помогают предпринимателям. Куриный отметил, что владельцы бизнеса уже имеют определенные льготы и бонусы, однако это еще не все. Власти разрабатывают и другие способы, чтобы вознаградить ответственных руководителей.

Бизнес уже получал поддержку от государства в период самых тяжелых экономических потрясений. Дальше эта поддержка будет продолжаться. Разработка мер еще не закончена. Правительство и сейчас еще прорабатывает вопросы дополнительных льгот для таких стимулирующих шагов со стороны работодателей, — заверил Алексей Куриный.

Госдума и общепит согласны сотрудничать ради вакцинации
Global Look Press  /  Cover Images/Keystone Press Agency

Какие компании готовы помочь с инициативой

Если в Госдуме согласны провести акцию, подобную британской, что же сами предприниматели? Готовы ли, например, российские пиццерии пожертвовать куском пиццы во благо страны? Редакция iReactor связалась с Викторией, управляющей пиццерии "Искра", которая находится в Санкт-Петербурге, и узнали, поддерживали бы в этом заведении подобную инициативу.

Почему нет, готовы. Мы готовы предложить пиццу или пасту. Ограниченный вид. Например, пицца Маргарита и паста Качо-е-Пепе на выбор при визите нашего заведения.

Госдума и общепит согласны сотрудничать ради вакцинации
pixabay.com  /  igorovsyannykov

Виктория, выступая от лица пиццерии, согласилась, что подобные меры могли бы значительно помочь государству простимулировать вакцинацию. Более того, она согласна сама выступить инициатором подобной акции. Останавливает ее только то, что "Искра" не такое крупное заведение, как многие сетевые пиццерии, поэтому эффект от участия лишь ее одной будет не так заметен.

Мы могли бы. Но проблема в том, что мы не очень большой игрок на рынке. Если бы нас поддержали другие заведения, мы бы поучаствовали. И сотрудников мы прививаем, и следим, чтобы гости соблюдали все правила безопасности. Это самоуважение, уважение к государству, к людям, которые нас окружают, по большей части. Прививки необходимы, чтобы человек мог безопасно где-то поужинать, провести время, — обратилась к коллегам Виктория.

На сегодня, 2 августа, в России сделали хотя бы один компонент прививки 25,2% от населения. Полностью привито 17,5%.

Автор: