На Олимпиаде в Токио не будут устраивать минуту молчания в память о трагедии в Хиросиме
Global Look Press  /  Naoki Nishimura/AFLO

Городское правительство Хиросимы и сообщество пострадавших от атомных бомбардировок представило в МОК предложение устроить минуту молчания, чтобы почтить память погибших 6 августа. В этот день в 1945 году американский бомбардировщик сбросил на атомную бомбу на Хиросиму, в результате чего, по разным данным, погибло от 90 до 146 тысяч человек — преимущественно мирные жители.

Сегодня в Японии наблюдается довольно противоречивое отношение к данной трагедии, передает ФАН. С одной стороны, бомбардировка унесла невероятно огромное количество жизней, нанесла ужасные разрушения и стала причиной радиоактивного заражения множества людей. С другой стороны, там стараются не упоминать, кто сбросил бомбу на город, поскольку Токио уже давно является союзником и младшим партнером США. Не говоря уже о том, что никто не хочет портить отношения со спонсорами Олимпиады, многих из которых представляют американские компании.

В связи с этим МОК предпочел не устраивать мероприятие, призванное напомнить о трагедии прошлого. Чиновники комитета лишь пообещали упомянуть некие "воспоминания трагических событий истории" во время церемонии закрытия игр 8 августа. При этом не будет сделано акцента на каких-то конкретных событиях. Что касается петиции из Хиросимы, то ее МОК и вовсе решил оставить без ответа.

Автор: