Политолог Аркатов: Bellingcat, "Проект" и Insider действуют сообща в интересах Запада
facebook.com  /  bellingcat

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что интернет-издание Bellingcat связано с такими нежелательными СМИ как "Проект" (деятельность организации признана нежелательной в РФ по решению Генпрокуратуры) и Insider1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Как считают в СВР, среди их работников есть экс-сотрудники западных спецслужб. Кроме того, по словам Нарышкина, эта сеть, включающая три СМИ, была создана для давления на определенные государства.

Федеральное агентство новостей ранее публиковало расследование о деятельности Bellingcat. В частности, в материале шла речь о фильме журналиста Христо Грозева "Вагнергейт" про специальную операцию Киева по аресту российских граждан, которых на Украине планировали причислить к "ЧВК Вагнера". Журналисты ФАН допустили, что этот проект может быть подготовкой к новому госперевороту на Украине и отставке президента Владимира Зеленского.

ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией на территории России. К своему запросу редакция ФАН приложила сведения, указывающие на финансирование этого русофобского СМИ западными НКО и фондами, многочисленные вбросы и фейковые расследования в интересах Запада.

Политолог Иван Аркатов в беседе с iReactor полностью поддержал позицию Федерального агентства новостей и отметил: Bellingcat, "Проект" и Insider действительно действуют в интересах Запада. В данный момент, по его мнению, можно наблюдать попытки воздействия иностранных государств через подобные СМИ на Россию, Украину и Белоруссию. Однако Аркатов допустил, что этот список стран может дополниться и другими республиками бывшего Советского Союза.

Я считаю, что это сообщество действует, прежде всего, в интересах западных спецслужб, в частности британских. Потому что Bellingcat — это их проект, и его создателем является как раз бывший сотрудник британских разведывательных спецслужб. Их деятельность, в первую очередь, направлена на достижение британских интересов, в частности, влияние на события в других странах и защита глобальных интересов Британии и их союзников, в том числе и США. В частности, на данный момент они активно стараются влиять на события в России, а также на Украине и в Белоруссии. Я не удивлюсь, если они пойдут еще дальше и по другим республикам бывшего СССР, — рассказал политолог.

Аркатов указал на то, что расследование ФАН по Bellingcat рассказало правду об этом СМИ
youtube.com  /  Prt Scr СМЫСЛЫ

По словам Ивана Аркатова, расследование ФАН о русофобской деятельности Bellingcat позволило рассказать общественности, чем на самом деле занимается эта организация и кто ее спонсирует.

Я уверен, что СВР была в курсе насчет деятельности данной структуры (Bellingcat, — прим. ред.). Скорее, расследование ФАН стало, в первую очередь, информационным поводом или, скажем так, введением в общественное информационное поле очередной истории про эту компанию для того, чтобы в дальнейшем было для общественности понятно, для чего СВР интересуется этим проектом, — отметил Аркатов.

Как считает собеседник iReactor, бороться с такими антироссийскими СМИ, прежде всего, надо с помощью правды. Необходимо максимально информировать общественность о происходящем в стране, подкреплять это фактами, чтобы граждане осознавали, что подобные Bellingcat интернет-издания действуют не в интересах россиян.

Тут надо давать свою правдивую информацию, стараться максимально информировать людей и действовать в их интересах. Максимально объяснять ту или иную позицию с фактами, потому что брать и закрывать все не совсем верно, все равно узнают. А повторение железного занавеса уж точно не нужно.

Запретный плод сладок, и если все закрывать, у нас все больше будут этому доверять, исходя из человеческой психологии. А надо рассказывать про них факты и вообще в целом про события в стране максимально правдиво. Люди не дураки, они все прекрасно понимают и видят, — заключил Иван Аркатов.

Ранее ФАН публиковало расследование о том, как западные спецслужбы вербуют журналистов и с их помощью фабрикуют антироссийскую пропаганду. В частности, речь шла о "Проект.медиа" и его главном редакторе Романе Баданине. Его СМИ, спонсируемое зарубежными фондами, целенаправленно нагнетало политическую обстановку в России.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: