Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ай-Петри: инструкция по применению

10:47 21.08.2015 380

Ай-Петри: инструкция по применению
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Продолжаю серию публикаций «Свободное путешествие по Крыму». Старательно веду по возможности прямой текстовый и фоторепортаж с потухшего вулкана.

Теперь, когда вы убедились, что Ай-Петри действительно стоит увидеть, пришло время мне поделиться советами, как сделать ваше посещение максимально выгодным и интересным. Кроме того, я расскажу о своих ошибках, что позволит вам их не совершать.

Ночлег

Путешествуя дикарем, с палаткой и бесконечным энтузиазмом, не забывайте – если вы хотите заночевать на природе, будьте готовы к тому, что ночи в горах холодные. И даже если внизу, на земле, температура воздуха колеблется от +30°С до среднестатистической по Аду, на высоте 1000 метров ситуация совсем иная. Хоть и не видно снежных вершин, даже в августе, потребуется либо теплая палатка и зимний спальник, либо запасной план, где заночевать.

Если вы поднимаетесь на вершину на фуникулере, то шанс снять жилье в окрестностях недорого очень невелик. Вы должны понимать, что место это — туристическое, а потому цены здесь накручиваются самым бессовестным образом. Однако, если вы приехали на машине на «плато», то вариантов съема жилья может оказаться больше.

 

«Плато» – это небольшое поселение на равнине в двух-трех километрах от зубцов Ай-Петри. Здесь обитают местные, и находится вся инфраструктура Ай-Петри.  Кроме того, там есть возможность переночевать. Как вы знаете, для меня предпочтительна выгода, а не комфорт, и, тем не менее, мне удалось остановиться со всеми удобствами. По приезде спросите у местных, где найти мужчину по имени Эдем. Он является обладателем не только экзотического имени, но и весьма удобного мини-хостела. В вагончике, который переделан под самый настоящий дом, есть все. что нужно уставшему туристу, но в мини-размере: кухня с плитой, раковиной и столом; гостиная с телевизором (зачем он, правда, непонятно), камином и креслом; спальня с двумя двухэтажными кроватями, теплыми одеялами и несколькими сменами белья. Кроме того, есть и все столь необходимые в походе удобства: душ, уборная и даже небольшая баня. Если вам необходимо только переночевать, то цена будет составлять 500 рублей с человека. Ночевка – это около 12 часов пребывания.

 

Пропитание

На плато вы можете попробовать местную кухню в кафе и шашлычных, а можете сэкономить, если запасетесь едой в Мисхоре или Ялте, как это сделал я. Приготовить лапшу и чай в гостевом доме для меня не составило никакого труда – пятилитровая канистра с питьевой водой включена в стоимость проживания. Однако я настоятельно рекомендую вам посетить одну местную чайхану. Найти ее легко – на прилавке у входа лежат мешочки с местным сбором трав, который продает хозяйка. Стоит заметить, что этот чай действительно местный, травы собирают в лесу на плато Ай-Петри.

Кстати, его заваривают прямо здесь, в чайхане. Подается чай в специальном чайнике, с двумя пиалами. Почувствовать себя покорителем Востока можно расположившись на удобных скамьях и подушках на открытой террасе. Кроме того, по утрам хозяйка печет домашние восточные сладости: ценовая категория от 30 до 150 рублей. Я не могу назвать себя любителем сладкого, скорее даже наоборот. Но домашняя жареная пахлава, о которой я писал вчера, перевернула мое представление если не о мире, то о сладком уж точно.

Когда с первичными вопросами (сон и отдых) все решено, можно подумать и о развлечениях. Желательно, экстремальных, да? 

Тогда о том, как пройти над пропастью, как прыгнуть с высоты 1000 метров и остаться при этом в живых, я расскажу в своей следующей публикации.

Как и всегда, жду ваших вопросов – отвечу на все с большой радостью.

Автор: Стас Никифоров

 


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!