В Британии началась паника из-за "спрятавшихся" в Атлантике подлодок проекта "Борей"
Федеральное агентство новостей

Субмарины ВМФ РФ проекта 955 "Борей", которые могут быть вооружены новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон", погружаются на очень большую глубину в акватории Норвежского моря неподалеку от британских рубежей, отметила журналистка Сара Грилиш в статье для издания The Sun. Она сослалась на некий источник в военных кругах, который отметил, что эти глубоководные миссии российских АПЛ вызывают вопросы, так как их цели неясны.

Активность подводного флота ВМФ России в последнее время возросла, отметил источник. По его словам, Москва якобы устраивает проверку Североатлантическому альянсу на решимость. Грилиш напомнила, что обычно глубина погружения российских подводных лодок составляет 400 метров, но максимальное значение может достигать и 900 метров. Она привела слова военного эксперта Брюса Джонса, который заявил, что глубоководные миссии "подлодок-монстров" ВМФ РФ в Атлантике нервируют НАТО. По его словам, Россия проверяет на прочность нервы стран блока.

"Последний шаг России с подлодками может быть направлен просто на то, чтобы "подразнить" НАТО и заставить страны-члены альянса понервничать", — считает Джонс.

Командование Военно-морского флота РФ в последнее время делает большую ставку именно на глубоководные миссии, повышая скрытность своих операций, отметил эксперт. По его словам, на Западе опасались, что вблизи побережья Корнуолла, где проходил саммит G7, могла появиться российская подлодка, вооруженная крылатыми ракетами. В качестве контрмеры было создано "стальное кольцо" вокруг места проведения мероприятия, которое обошлось в 30 миллионов фунтов стерлингов, подчеркнул он.

Первая российская "подлодка-монстр" модернизированного класса "Борей-А", получившая имя "Князь Владимир", была представлена в 2019 году, напомнила Грилиш. Она подчеркнула, что такая субмарина несет на борту два десятка баллистических ракет "Булава", способных стереть с лица целые города с расстояния в 11 000 километров. Журналистка добавила, что в настоящий момент эта АПЛ является самой смертоносной в мире.

Автор: