Полицейская погоня оборвала жизнь 17-летнего подростка в Австралии
pixabay.com

Ранее сотрудники ФБР направили властям Австралии официальные запросы на получение информации о расследовании гибели подростка в 2004 году во время его преследования двумя полицейскими. На момент инцидента местной полиции поступила информация о мужчине, подозреваемого в мелком воровстве. Во время патрулирования правоохранители увидели Томаса Хайки на велосипеде и поехали за ним, сообщает Федеральное агентство новостей.

В результате подросток по какой-то причине вылетел из сидения и всем телом упал на шипы забора одного из высотных зданий. Мальчика госпитализировали в больницу с многочисленными серьезными травмами. Его жизнь медикам спасти не удалось. После смерти школьника местная аборигенская община устроила массовые беспорядки на улицах — они ранили более 30 правоохранителей и сожгли железнодорожную станцию.

Расследование уголовного дела о смерти подростка вызвало много вопросов. Один из очевидцев утверждал, что мальчик упал на шипы после того, как одна из полицейских машин протаранила его велосипед. Коллега оперативника, с которым он в тот день отправился в погоню за школьником, давать показания отказался.

Родственники погибшего австралийца обвинили полицейских, которые на момент ЧП сами сняли мальчика с забора до приезда скорой помощи. Это, возможно, могло вызвать обильное кровотечение в его организме, из-за которого он мог скончаться. Они также обращались к властям с просьбой установить на месте смерти своего ребенка памятную табличку, но каждый раз получали отказ.

Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями обеспокоена данной ситуацией и планирует добиться объективного расследования смерти несовершеннолетнего подростка. Сотрудники российского ФБР готовы оказать семье погибшего правовую и информационную помощь.

Автор: