В Госдуме объяснили, как в России борются с бедностью
freepik.com  /  Designed by Freepik

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что уровень бедности в стране может быть снижен вдвое с помощью адресных выплат. Он отметил, что в 2020 году бедность составила 12,1%, или более 17 млн человек, причем больше всего бедных насчитывалось в семьях с детьми. В прошлом году стране удалось достичь минимума с 2014 года. Однако в начале 2021 года из-за пандемии количество людей, живущих за чертой бедности увеличилось на 400 тысяч. Реальные доходы упали на 3,5%. Сейчас они отстают на 10% от уровня 2013 года.

В Счетной палате отметили, что в 2020—2021 годах был проведен ряд мер по сокращению бедности в стране. Например, выплаты школьникам к 1 сентября пройдут единоразово со 2 августа по конец октября в размере 10 тысяч рублей. Депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, для чего нужны эти выплаты.

Они производятся на каждую семью, а их более 20 млн в Российской Федерации, где есть ребенок школьного возраста (от 6 до 18 лет. — Прим. ред.), чтобы родители смогли приобрести соответствующие принадлежности, форму для деток, — уточнила депутат.

Выплата производится на каждого ребенка в семье, об этом iReactor рассказывал ранее. 

Какие меры спасают Россию от безработицы, ответили в Госдуме
inforeactor.ru  /  Артеменкова Александра

Светлана Бессараб также согласилась со Счетной палатой в том, что адресные выплаты помогут россиянам выйти из-за черты бедности. Кроме того, депутат Госдумы рассказала, как еще в стране борются с этим.

Я согласна с Кудриным, все эти меры помогут снизить количество бедных как минимум в два раза. Ведь мер очень много: и федеральные, и региональные, и местные, — отметила собеседник iReactor.

Депутат Госдумы рассказала, как именно государство борется с бедностью и помогает нуждающимся, а также раскрыла, какую поддержку можно получить на федеральном уровне.

Адресные субсидии

Алексей Кудрин еще в январе 2021 года говорил об адресных субсидиях. Сейчас их удается успешно реализовывать.

С 2020 года бедные семьи с детьми от трех до семи лет стали получать выплаты в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе. В 2021 году была принята многофакторная модель нуждаемости. Если в прошлом году пособия полагались всем семьям с доходами ниже прожиточного минимума, то в этом году учитывается также имущество родителей. То есть если мама и папа не работают, но при этом у них три квартиры и две машины, выплаты им не положены. Более того, если они не работают и планируют жить только за государственный счет, им это не удастся.

Также теперь ввели и дифференцированный подход. В зависимости от дохода семьи, объем выплат может быть не только 50%, но и 75% и даже 100%. Светлана Бессараб объяснила, как рассчитывается сумма для каждого случая.

Если семья получает 50% по расчету и не выходит на прожиточный минимум, смотрим 75%. Если нет, опять поднимаем. Таким образом семья получает до 100% ПМ, — рассказала депутат.

Какие меры спасают Россию от безработицы, ответили в Госдуме
pixabay.com  /  Manfred Antranias Zimmer

Алексей Кудрин уверен, что такую систему можно использовать и в других случаях, когда нужно дифференцировать размер субсидий, чтобы максимальную помощь получали те, кому действительно это нужно.

Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам. Но самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза, — уточнил Алексей Кудрин.

Другая помощь семьям с детьми

Светлана Бессараб отметила, что выплаты из федерального бюджета в первую очередь направлены на помощь семьям с детьми. Причем речь идет не только о многодетных семьях. Так, депутат напомнила, что с 2020 года при рождении или усыновлении первого ребенка семье полагается материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Социальную поддержку можно получить с детками от нуля лет и в некоторых случаях, если речь идет о детях с ограниченными возможностями, старше 18 лет, — ответила Светлана Бессараб.

Семьям с детьми в возрасте 0-1,5 лет полагаются выплаты из Фонда социального страхования по отчислениям, которые производили работодатели за беременную сотрудницу. На детей в возрасте от 1,5-3 года государство выплачивает пособие размером до двух прожиточных минимумов в субъекте федерации.

Если на каждого члена семьи с ребенком от полутора до трех лет приходится доход меньше двух размеров ПМ, то семья имеет право на поддержку в размере ПМ на ребенка в соответствующем субъекте, — добавила депутат.

Семьям с детьми от 3 до 7 лет начисляются адресные выплаты. Кроме того, пособия полагаются неполным семьям, где есть дети 0-16 лет. 

Светлана Бессараб напомнила, что на последнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поручил оказывать поддержку неполным семьям. И поручение уже выполнено. Один из родителей может отсутствовать по объективной причине, или он просто не выполняет родительские обязанности, не выплачивает алименты, тогда до 16 лет включительно такая семья получает помощь в размере половины детского прожиточного минимума.

Также из федерального бюджета выделяются средства на помощь мамам до рождения ребенка, особенно если они оказались в затруднительной ситуации.

Государство готово помогать мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в тяжелое материальное положение, протянуть им руку помощи с тем, чтобы будущая мать могла рассчитывать на поддержку государства и решилась на рождение ребенка. В этом случае будущая мать должна встать на учет на ранних сроках беременности, до 12 недель, — рассказала эксперт.

Какие меры спасают Россию от безработицы, ответили в Госдуме
pixabay.com  /  Marncom

Безработица 

В январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с бедностью в 2021 году в стране будут бороться, во-первых, посредством создания рабочих мест и увеличения внутренних инвестиций. Светлана Бессараб добавила, что для взрослых, находящихся в трудном положении, также существуют социальные программы. Можно считать, что меры принесли плоды, так как на июнь общая численность безработных в России составила 3 млн 579 тысяч человек. По данным Росстата, это на 106 тысяч меньше, чем в мае этого же года. Снижение числа безработных наблюдается уже 10 месяцев подряд. Какие же есть субсидии для тех, кто все еще находится в статистике по безработице в РФ?

Если плохая работа, такая ситуация тоже может быть, можно повысить свой профессиональный уровень с помощью центра занятости. Но с этим сложно. Если работа не удовлетворяет потребностям гражданина, ему достаточно сложно будет найти работу, если он не востребован на рынке труда. В этом случае помогает множество организаций.

Предстоит большая работа по помощи молодежи, которая впервые ищет работу. Но уже сегодня существует фонд 2.0, когда работодатели принимают работников при субсидировании государства, в том числе безработных, молодых людей, впервые ищущих работу. В этом случае работодатель получает три МРОТ в течение шести месяцев, чтобы принять на работу специалиста, обучить его и сделать из него члена коллектива, — рассказала депутат.

Какие меры спасают Россию от безработицы, ответили в Госдуме
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На период пандемии были введены дополнительные субсидиальные программы. Они были продлены на 2021 год, так как граждане еще испытывают трудности с поиском работы после сложного 2020 года.

Помощь была предусмотрена в период пандемии и продлена до конца этого года. Это помощь гражданам, которые потеряли работу. Максимальный размер выплат по поручению президента был повышен до 12 130 рублей. Это пособие по безработице.

Можно получить социальный контракт, если гражданин нуждается в поддержке. Через такой контракт или центры занятости можно начать личное дело или завести подсобное хозяйство. Или получить востребованную профессию на рынке труда. То есть вложить средства и получить доход, — рассказала собеседница iReactor.

В целом, в России каждый нуждающийся может получить поддержку государства на любом уровне: федеральном или местном. Правительство продолжает разрабатывать и реализовывать новые меры для сокращения бедности в стране.

Автор: