Мантуров объяснил, почему истребитель Checkmate могут назвать Су-75
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Представленный на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском новый однодвигательный самолет-невидимка Checkmate вероятнее всего получит название Су-75. Мантуров в интервью для телеканала РБК объяснил причину такого переименования.

"Дело в том, что это рабочее название. Мы, конечно же, придем в итоге к номенклатуре традиционной, к которой мы привыкли. Скорее всего, это Су-75. То есть, если база берется от Су-57, то вариант Су-75", — заявил глава Минпромторга.

Также министр отметил, что российский истребитель пятого поколения будет очень востребован на международном авиарынке. По словам Мантурова, он обладает весьма выдающимися техническими характеристиками и боевыми возможностями. Checkmate может одновременно поражать до шести целей в боевом радиусе 3 000 км, а также развивать скорость в 1,8 Маха. При этом самолет будет гораздо дешевле мировых аналогов.

Ранее телеканал RT сообщал, что директор Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов прокомментировал название нового истребителя Checkmate.

Автор: