В США рассказали, как инцидент с советской подлодкой вызвал истерику в Швеции
ПолитРоссия

Обозреватели издания The National Interest в своем материале напоминают, что происшествие произошло 28 октября 1981 года, когда два рыбака заметили близ шведского острова Торумскар пятна масла на воде. Как оказалось, их причиной стала севшая на мель советская подлодка С-363 проекта 613. Она находилась неподалеку от базы ВМС Швеции.

Эксперты из США отмечают, что СССР был вынужден патрулировать воды королевства из-за явной симпатии Стокгольма к НАТО, несмотря на статус нейтрального государства. Кроме того, было выяснено, что незадолго до инцидента шведская подлодка проводила в данном районе испытания новой торпеды.

Ситуация стала быстро накаляться, когда на советской субмарине было обнаружено ядерное вооружение. СССР отправил к своей подлодке целую флотилию, но ее не допустили ВМС Швеции. В итоге Стокгольм допросил командира подводного судна и передала субмарину Москве.

В NI отметили, что данный случай вызвал в королевстве довольно продолжительную истерику. После окончания холодной войны она как будто сошла на нет, но уже в 2014 году возобновилась с новой силой, шведские военные до сих пор пытаются выслеживать российские подлодки.

Ранее телеканал RT передавал слова адмирала ВМС США о том, что Россия может "провоцировать" силы НАТО в Черном море.

Автор: