"Пожар и огненный смерч": журналист Суконкин напомнил о роли США в бомбардировке Хиросимы
Global Look Press  /  Global Look Press

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Superfortress сбросил ядерную бомбу Little Boy на Хиросиму, мгновенно убив около 80 тысяч человек. Свою подпись на указе о нанесении удара поставил глава Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл, напомнил Суконкин в материале для ФАН.

"Пожар и огненный смерч, охватившие Хиросиму сразу после ядерного взрыва, довершили уничтожение города. Сказать, что это был кромешный ад — значит не сказать ничего", — говорится в публикации.

Спустя три дня американцы нанесли удар по Нагасаки. B-29 сбросил плутониевую ядерную бомбу Fat Man, мощности которой хватило, чтобы стереть с лица земли еще один японский город.

По мнению Суконкина, Япония стала закрывать глаза на бесчеловечные поступки США, поскольку видит в них надежного военного союзника. Влияние Белого дома на Токио настолько возросло, что в японских учебниках по истории даже появились подписи "ядерные удары привели к окончанию войны и были оправданы".

Соединенные Штаты уже открыто вмешиваются во внутренние дела Японии, заставляя корректировать исторические факты и закрывать глаза на преступления, резюмировал журналист.

Автор: